Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un rayon de lumière blanche...

Posté par
GaelleKawai
22-03-15 à 15:39

Bonjours, j'ai un énorme problème avec cet exercice de Physique. Pouvez-vous m'aider ?
*Un rayon de lumière blanche arrive depuis l'air sur la face d'entrée d'un prisme en verre avec un angle d'incidence i1 = 60,0°. Pour le violet, l'indice de réfraction du verre est nv = 1,662 et pour le rouge nr = 1.608.

1) Nommer les 2 dioptres rencontrés par le rayon.
2) Quelle est la valeur de l'angle d'incidence pour la radiation violette ? Pour la rouge ?
3) Calculer l'angle de réfraction i2v pour le violet et i2r pour le rouge.
4) Faire un schéma illustrant la situation.
5) Quel est le rayon le plus dévié par cette face ?
6) En déduire quel est le rayon le plus dévié par le prisme.
____________________________
Pour la 1 je sais que les 2 dioptres sont air et verre mais pour les calculs aucune idée
J'ai vraiment besoin d'aide...

Posté par
gbm Webmaster
re : Un rayon de lumière blanche... 22-03-15 à 15:54

Salut,

Tout d'abord, je te souhaite la bienvenue sur notre forum îlephysique !

Alors, pour commencer, je te conseille vivement de relire posément ces deux fiches (en cliquant sur les maisons) :

====> Réfraction de la lumière

====> Dispersion de la lumière blanche par un prisme.

Une fois que ce cours sera maîtrisé, tu vas voir, tu vas être capable de résoudre l'exercice sans problème.

Posté par
GaelleKawai
re : Un rayon de lumière blanche... 22-03-15 à 16:39

Merci beaucoup ! ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Un rayon de lumière blanche... 22-03-15 à 16:43

de rien

Posté par
GaelleKawai
re : Un rayon de lumière blanche... 22-03-15 à 16:59

J'ai du mal à comprendre...Pour l'instant je n'ai appris que la première lois de Descartes et je ne vois pas comment on peut savoir la valeur de l'angle d'incidence de chaque radiation -_-" La Physique n'est pas ma tasse de thé je dois l'avouer... Et mon cours ne ressemble "pas du tout" à ça.

Posté par
gbm Webmaster
re : Un rayon de lumière blanche... 22-03-15 à 17:04

Justement il faut utiliser la loi de Descartes, la subtilité est que les deux rayons n'ont pas le même indice de réfraction

Posté par
gbm Webmaster
re : Un rayon de lumière blanche... 22-03-15 à 17:05

Commence toujours par un schéma de la situation :

Un rayon de lumière blanche...

Posté par
gbm Webmaster
re : Un rayon de lumière blanche... 22-03-15 à 17:08

Rappel de l'énoncé :

Citation :
Un rayon de lumière blanche arrive depuis l'air sur la face d'entrée d'un prisme en verre avec un angle d'incidence i1 = 60,0°. Pour le violet, l'indice de réfraction du verre est nv = 1,662 et pour le rouge nr = 1.608.


Rappel de la loi de Descartes :

n(air).sin(i1) = n(verre).sin(i2)

Donc pour le rayon rouge :

sin(i1) = nr.sin(i2r)


Donc pour le rayon violet :

sin(i1) = nv.sin(i2v)

Posté par
GaelleKawai
re : Un rayon de lumière blanche... 22-03-15 à 17:12

Je ne sais pas du tout si c'est bon mais j'ai fais ça pour la question 2 :
1,662 x 60,0 / 1,608 = 62,01°

Posté par
gbm Webmaster
re : Un rayon de lumière blanche... 22-03-15 à 17:16

1) Nommer les 2 dioptres rencontrés par le rayon.
--> dioptre air-verre
--> dioptre verre-air

2) Quelle est la valeur de l'angle d'incidence pour la radiation violette ? Pour la rouge ?
--> d'après mon schéma, toutes les radiations lumineuses que constituent la lumière blanche ont le même angle d'incidence, soit i1 = 60°.

Posté par
gbm Webmaster
re : Un rayon de lumière blanche... 22-03-15 à 17:17

Citation :
3) Calculer l'angle de réfraction i2v pour le violet et i2r pour le rouge.


Rappel de la loi de Descartes :

n(air).sin(i1) = n(verre).sin(i2)

Donc pour le rayon rouge :

sin(i1) = nr.sin(i2r)


Donc pour le rayon violet :

sin(i1) = nv.sin(i2v)

Citation :
4) Faire un schéma illustrant la situation.


--> déjà fait

Citation :
5) Quel est le rayon le plus dévié par cette face ?


--> à déduire de 3) et 4)

Citation :
6) En déduire quel est le rayon le plus dévié par le prisme.


--> à déduire de 3) et 4)

Posté par
GaelleKawai
re : Un rayon de lumière blanche... 22-03-15 à 17:24

Merci tu m'as étais d'une grande aide et à l'avenir je ferais en sorte de lire des cours plus simplifié car celui que tu m'as donné et beaucoup plus clair, je commence à comprendre ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Un rayon de lumière blanche... 22-03-15 à 17:33

Je t'en prie, n'hésite pas à consulter les contributions de l'île ici :

==> [lien] <===

Certaines fiches sont vieilles, certes, mais d'autres sont très bien faites.

N'hésite pas aussi à faire toi même ta propre fiche de synthèse de cours en fin de chapitre .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !