Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un rapport de masse exercice

Posté par
aidezmoisvp
27-02-14 à 18:41

Bonjour, j'ai un exercice de physique et j'aimerais être corrigée , merci.

Sujet : Une balle de tennis a une masse d'environ 55g, un ballon de football d'environ 450g.
1.a. Déterminer l'intensité du poids de la balle et du ballon.
b. Représenter ces forces sur un schéma en utilisant la même échelle de représentation, que l'on précisera.

2.a. En utilisant le principe d'inertie, modéliser par une force l'action du sol sur la balle et celle du sol sur le ballon, sur le schéma précédent.
b. En déduire l'intensité de la force du sol sur la balle et celle du sol sur la ballon.

3. Une même action mécanique est exercée sur les deux balles. Aura-t-elle le même effet? Justifier.

Données : Intensité du poids d'un objet de masse m : P= m*g
Intensité de pesanteur : g=9,81N.kg^-1

Voici mes réponses.

1.a. P = m*g
P = 55*9,81
P = 5,39 x 10^-2

P=m*g
P=450*9,81
P=4,4x10^-3

b. 1cm = 1,00x10 ^0

J'ai représenter la balle de tennis avec un trait vertical en haut de 5cm, un trait en bas de 3cm et un trait allant vers la gauche horizontalement de 3cm .

Pour le ballon, un trait allant vers le haut de 4cm, un trait allant vers le bas de 3,5cm et un trait allant vers la gauche horizontalement de 3cm.


Cette question m'a posée problème

2.b. Comme la ballon est plus lourd, il roulera moins vite sur le sol alors qu'avec la même vitesse constante la balle de tennis ira plus vite car elle est plus légère.

3. oui, elles auront une action mécanique à distance localisée

Posté par
Coll Moderateur
re : Un rapport de masse exercice 27-02-14 à 18:46

Bonjour,

Un résultat sans son unité, en physique, ne veut rien dire.
Alors je ne peux pas te corriger.

Quand on cherche l'intensité du poids par la relation P = m.g
Quelle doit être l'unité de m ?
Quelle est alors l'unité de P ?

Posté par
aidezmoisvp
re : Un rapport de masse exercice 27-02-14 à 18:55

L'unité de m doit être le kilogramme et l'unité de P est le Newton.

Posté par
Coll Moderateur
re : Un rapport de masse exercice 27-02-14 à 19:00

Exact.

Alors, peux-tu corriger tes réponses à la première question (question 1.a) ?

Posté par
aidezmoisvp
re : Un rapport de masse exercice 27-02-14 à 19:12

1.a. P= m*g
P= 0,055*9,81
P= 0,53955 N

P= m*g
P= 0.45*9,81
P= 4,4145 N

Posté par
Coll Moderateur
re : Un rapport de masse exercice 27-02-14 à 21:07

Bien

Tu as noté dans l'énoncé le mot "environ" qui est répété deux fois.
Alors il n'est pas raisonnable de donner 5 chiffres significatifs aux résultats.

La balle de tennis a un poids d'environ 0,54 N
Le ballon de football a un poids d'environ 4,41 N
________

Que proposes-tu pour la question 2.b ?

Posté par
aidezmoisvp
re 03-03-14 à 00:16

bonsoir, j'ai une question concernant la question 1b, j'ai choisis l'échelle suivante 3cm pour 1N. Cela me donne la mesure de 1.62cm pour la balle de tennis et 13.23cm pour le ballon. Est-ce bon?

Posté par
Coll Moderateur
re : Un rapport de masse exercice 03-03-14 à 08:36

Oui, c'est bon.

Es-tu sûr de ne pas confondre "déconnexion" et "désinscription" ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !