Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un rapport de grandeur

Posté par
mia16
05-05-16 à 15:43

Bonjour, pouvez-vous m'aider pour cet exercice s'il vous plait ?

Un élève affirme : " Le rapport de grandeur entre une balle de tennis et un de ses atomes est le même que celui de la Terre et la balle de tennis. "

1. En recherchant éventuellement sur Internet, donner l'ordre de grandeur des différents objets de l'Univers cités.

2. Valider ou invalider l'affirmation de l'élève.

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Un rapport de grandeur 05-05-16 à 18:31

Bonjour,

Citation :
1. En recherchant éventuellement sur Internet, donner l'ordre de grandeur des différents objets de l'Univers cités.


Du coup, que donne cette recherche ?

Posté par
mia16
re : Un rapport de grandeur 06-05-16 à 12:12

Je trouve les notions scientifiques et non les ordres de grandeur.

Posté par
mia16
re : Un rapport de grandeur 08-05-16 à 15:37

Est-ce que quelqu'un peut m'aider s'il vous plait? C'est noté pour demain.. merci.

Posté par
quarkplus
re : Un rapport de grandeur 08-05-16 à 15:43

Bonjour,
1 - diamètre balle tennis :
2 - diamètre atome  :
3 - diamètre Terre   :

A - rapport 1/2  =
B - rapport  3/ 1 =  

Posté par
mia16
re : Un rapport de grandeur 08-05-16 à 15:54

Diamètre balle de tennis : 0,6 m
Diamètre atome :  10^-10
Diamètre Terre : 1,275x10^7

Posté par
mia16
re : Un rapport de grandeur 08-05-16 à 16:02

A. 0,6 / 1 x 10^-10 = 6 x 10^-11 m

B.  12750000 / 0,6 = 21250000 m

Posté par
quarkplus
re : Un rapport de grandeur 08-05-16 à 16:12

Diamètre balle tennis  : non
Pour les 2 autres , manque unité

A - non, la division n'est pas correcte ( et bien sûr , le diamètre tennis est faux ).
B - A refaire aussi ,  à exprimer en puissance de 10 , pour pouvoir comparer les résultats .

Les rapports de 2 mêmes grandeurs sont sans unité .

Posté par
mia16
re : Un rapport de grandeur 08-05-16 à 19:59

Diamètre balle de tennis : 0,06 m
Diamètre atome : 10^-10 m
Diamètre Terre : 1,275x10^7 m

Posté par
quarkplus
re : Un rapport de grandeur 08-05-16 à 20:01

Oui, et les rapports ????

Posté par
mia16
re : Un rapport de grandeur 08-05-16 à 20:07

A. 0,06 / 10^-10 = ?
B. 1,275x10^7 / 0,06 = ?

A = 600000000
B = 212500000

Posté par
quarkplus
re : Un rapport de grandeur 08-05-16 à 20:11

Oui, mais à  exprimer en puissance de 10 pour comparer plus facilement les résultats .

Posté par
mia16
re : Un rapport de grandeur 08-05-16 à 20:17

A. 6x10^8 ?
B. 2125x10^5 ?

Posté par
mia16
re : Un rapport de grandeur 08-05-16 à 20:24

Donc je ne valide pas l'affirmation de l'élève ?

Posté par
quarkplus
re : Un rapport de grandeur 08-05-16 à 20:26

Avec la même puissance de 10  ,  SVP   !  convertissez B   ...

Posté par
mia16
re : Un rapport de grandeur 08-05-16 à 20:29

Je n'y arrive pas, je suis pas très bonne en physique..

Posté par
quarkplus
re : Un rapport de grandeur 08-05-16 à 20:34

2125  10^5  =  ( 2.125  10^3 ) 10^5   =  2.125  10^8

Donc , on ne valide pas .  Vous savez pourquoi   ?   expliquez ....

Posté par
mia16
re : Un rapport de grandeur 08-05-16 à 20:47

Parce que il y a trop d'écart entre 2 et 6 ?

Posté par
quarkplus
re : Un rapport de grandeur 08-05-16 à 21:48

6>5 , s'arrondit à 10   , ce qui fait pour A   , ordre de grandeur 10^9   .
2.125 <5  s'arrondit à 1   , ce qui fait pour B  , ordre de grandeur  10^8 .

Posté par
mia16
re : Un rapport de grandeur 08-05-16 à 22:54

Merci beaucoup pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !