Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un probleme de reprentation

Posté par
bibichedu58
13-09-08 à 14:15

exo 3:un probleme de représentation

on souhaite représenter à la meme echelle le soleil et les trajectoires de deux planetes qui en sont proches. on admet que ces trajectoires sont des cercles dont le centre est le soleil.
1. on choisit de représenter le soleikl par un cercle de diametre 1mm. quelles sont, à cette échelle, les distances séparant les planétes du soleil?
2.dessiner, à l'echelle choisie, le soleil au centre d'une feuillle de papier et tracer les trajectoires des centres des planetes
3.le diametre de ces planetes est de l'ordre de 10000km. est il possible de les représenter sur le dessin à la meme echelle

données:
diametre du soleil: 1.4*106 km
distance du soleil a la planete vénus:108*106 km
diamtre de vénus:12100km
diametre de la terre:12750km
distance du soleil a la terre:150*106 km

Edit Coll : balises... Vérifie avec "Aperçu" avant de poster !

Posté par
122155
re : un probleme de reprentation 13-09-08 à 14:26

on représente le soleil par un cercle de diametre 1mm
1mm=10 -3 m=10 -6 km.
diametre du soleil: 1,4.106km.
donc \frac{1,4.10^6km}{10^-^6km}=1,4.1012.
d'ou l'echelle de representation est :
   1 : (1,4.1012)

Posté par
122155
re : un probleme de reprentation 13-09-08 à 14:48

2)
donc la distance  du soleil a la planete vénus:
  qui est 108.106km  sera représenter par:
\frac{108.10^6}{1,4.10^1^2}=77.10^-^6km=77mm=7,7cm.

le diamtre de vénus:12100km sera représenter par :
\frac{12100}{1,4.10^1^2}=8,8.10^-^9km=8,6.10^-^3mm=8,6/1000 mm ==> par un point
la distance du soleil a la terre:150.106km sera representée par:
\frac{150.10^6}{1,4.10^1^2}=1,07.10^-^4mk=10,7mm
diametre de la terre:12750km

\frac{12750km}{1,4.10^1^2}9.10^-^9km=9.10^-^3mm=9/1000 mm ==> par un point

Posté par
Coll Moderateur
re : un probleme de reprentation 13-09-08 à 14:51

Bonjour à tous les deux,

bibichedu58 >>
Pour bien écrire x2
Tu tapes x2
Tu sélectionnes le 2
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ce 2, comme ceci x[sup]2[/sup]
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.

Posté par
122155
re : un probleme de reprentation 14-09-08 à 01:35

Maintenant tu possèdes les données ,à toi de faire le schéma correspondant .

Posté par
bibichedu58
re : un probleme de reprentation 14-09-08 à 10:16

merci mais je ne vois pas comment le faire?

Posté par
122155
re : un probleme de reprentation 14-09-08 à 13:52

salut:

un probleme de reprentation

Posté par
bibichedu58
re : un probleme de reprentation 14-09-08 à 16:28

donc pour la question 3 il est possi de repréenster les planéte sur le dessin

Posté par
122155
re : un probleme de reprentation 14-09-08 à 16:37

oui c'est ça le but d'utiliser   cette échelle .

Posté par
122155
re : un probleme de reprentation 14-09-08 à 19:12

or l'echelle est:
1mm -----> 1,6.106km

x mm   ----->10000km

x=6,25.10-3 mm=0,000625mm
==> il est impossible  de  représenter les planète sur le dessin à la meme echelle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !