Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Un plongeur et la pression de la mer

Posté par
Bernard955
02-05-13 à 19:21

Bonjour,

encore un peu d'aide et c'est fini s'il vous plaît.

c/ On nomme V le volume maximal des poumons à la profondeur h. Exprimez le produit pression*volume
à la profondeur h en fonction de Patm; P; g; h; p(rho) et V.
?????

d/ D'après la loi de Boyle Mariotte, que pouvez-vous dire de la valeur du produit P*V à la surface
et en profondeur ?
C'est une constante qui dépend de la quantité de gaz et de sa température.

e/ Démontrez alors que le volume maximum V des poumons en fonction de la profondeur s'exprime de la
manière suivante : V = (Vm*Patm)/(Patm+p(rho)*g*h)
???????

f) Trouvez la profondeur h' pour laquelle les poumons atteignent leur volume minimal Vm.
??????

Merci d'avance.

Posté par
Bernard955
re : Un plongeur et la pression de la mer 02-05-13 à 20:07

Personne pour m'aider s'il vous plait je suis un peu perdu, je veux seulement comprendre.

Posté par
Coll Moderateur
re : Un plongeur et la pression de la mer 03-05-13 à 19:44

Bonsoir,

Je veux bien jeter un œil... mais si je n'ai pas répondu et si personne n'a répondu c'est probablement que, pour l'instant, c'est incompréhensible.

Il faut faire l'effort de recopier tout l'énoncé et toutes les questions si tu veux pouvoir être aidé. En particulier les notations ne sont pas claires sans la totalité de l'énoncé.

Posté par
Bernard955
re : Un plongeur et la pression de la mer 03-05-13 à 20:04

Bonsoir,

je viens également de remarquer que j'ai oublié de mettre l'énoncé, mais malheureusement,
je ne peux le réécrire que d'ici demain.

Je suis vraiment désolé de ce malentendu.

Merci de votre compréhension.

Posté par
Bernard955
Le plongeur et la pression de la mer 05-05-13 à 09:11

Bonjour,

Un plongeur souhaite explorer une épave en effectuant de la plongée en apnée. Le corps du plongeur est considéré comme incompressible
à l'exception des poumons, qui ont un volume variable. Lors d'une inspiration complète, le volume des poumons est maximal,
Vm=6.00 L. Lors d'une expiration complète, le volume est minimal, Vm=1.50 L. Le reste du corps a un volume constant
de 77.0 L.

1/ Loi de Boyle Mariotte.

2/ La différence de pression entre un point à la surface et un point à la profondeur h est donnée par la formule :
   p - patm=p(rho)*g*h
   Avec :
   p la pression à la profondeur h (en Pa)
   h la profondeur en m)
   patm= 1015 Pa, la pression à la surface
   g = 9.87 N/kg, l'accélération de la pesanteur
   p(rho)= 1000 kg/m3

    a) Justifiez à l'aide de l'expression que la différence de profondeur est proportionnelle à la différence de pression.
    
    b) Que vaut le produit pression fois volume maximal à la surface en fonction de Vm et de patm ?

    c/ On nomme V le volume maximal des poumons à la profondeur h. Exprimez le produit pression*volume à la profondeur h
       en fonction de Patm; P; g; h; p(rho) et V.
       ?????

    d/ D'après la loi de Boyle Mariotte, que pouvez-vous dire de la valeur du produit P*V à la surface
       et en profondeur ?
      
    e/ Démontrez alors que le volume maximum V des poumons en fonction de la profondeur s'exprime de la
       manière suivante : V = (Vm*Patm)/(Patm+p(rho)*g*h)
       ???????

f) Trouvez la profondeur h' pour laquelle les poumons atteignent leur volume minimal Vm.
??????

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Bernard955
re : Un plongeur et la pression de la mer 05-05-13 à 09:13

https://www.ilephysique.net/forum-sujet-264741.html

voila l'énoncé.

Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Un plongeur et la pression de la mer 05-05-13 à 09:25

Si tu postes l'énoncé dans un nouveau topic, c'est un multi-post et c'est interdit...
___________

Peux-tu corriger l'énoncé :
Tu notes Vm le volume maximal et également Vm le volume minimal. Il y a certainement une erreur.

Patm n'est certainement pas égal à 1 015 Pa Plus probablement à 1 015 hPa

g n'est certainement pas égal à 9,87 N.kg cette valeur ne pouvant se trouver au niveau de la mer nulle part sur le globe. Quelle est la valeur de l'énoncé ?

Posté par
Bernard955
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 09:37


Vmax et Vmin

1 015 hPa

Mais pour l'accélération de la pesanteur, c'était bien écrit sur l'énoncé,
9.87 N/kg

Posté par
Coll Moderateur
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 09:44

Admettons pour l'accélération due à la pesanteur...
_________

Que réponds-tu aux questions 1 et 2a ?

Note : il faudra recopier propement l'énoncé pour la question 2b qui reste incompréhensible (Quel Vm ?).

Posté par
Bernard955
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 10:14

La 1 j'ai énoncé la loi de Boyle Mariotte et la 2a je bloque dessus.

Posté par
Coll Moderateur
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 10:27

D'après l'expression de l'énoncé :

1) La pression P1 à la profondeur h1 est telle que :

P1 - Patm = .g.h1

2) La pression P2 à la profondeur h2 est telle que :

P2 - Patm = .g.h2

Que vaut la différence de profondeur h2 - h1 en fonction de la différence de pression P2 - P1 ?

Posté par
Bernard955
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 10:32

Je dirais

P2- P1 = .g.h2- .g.h1

Posté par
Coll Moderateur
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 10:34

C'est exact.

Et donc

h2 - h1 = ... ?

Posté par
Bernard955
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 10:39

h2 - h1 = P2 - P1

Posté par
Coll Moderateur
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 10:47



Une hauteur ne peut pas être égale à une pression.

Il faut partir de l'expression que tu as trouvée :
 

Citation :
P2- P1 = .g.h2- .g.h1

Posté par
Bernard955
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 10:53

h2 - h1 = P2 - P1 / .g

Posté par
Coll Moderateur
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 10:57

Oui !

\large h_2\,-\,h_1\;=\;\frac{P_2\,-\,P_1}{\rho.g}
ou
\large h_2\,-\,h_1\;=\;\frac{1}{\rho.g}.(P_2\,-\,P_1)

Que peux-tu donc répondre à la question 2a ?

Posté par
Bernard955
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 11:01

La différence de profondeur et la différence de pression sont proportionnelles car un coefficient de proportionnalité "transforme" h2 - h1 en P2 - P1. Ce coefficient est 1/.g

Posté par
Coll Moderateur
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 11:12

Très bien !
_________

Peux-tu recopier correctement la question 2b et proposer une réponse ?

Posté par
Bernard955
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 11:16

2b) Que vaut le produit Patm*Vmax à la surface en fonction de Patm et de Vmax ?

--> Patm*Vmax = 101500*6.00 = 609000

Posté par
Coll Moderateur
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 11:29

Bon, drôle de question...

Oui Patm.Vmax = 609 000 Pa.L à la surface
__________

Peux-tu recopier correctement la question 2c et en proposer une réponse ?

Posté par
Bernard955
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 11:36

2c) On nomme Vmax le volume maximal des poumons à la profondeur h. Exprimez le produit Patm*Vmax à la profondeur h en fonction de Patm; P; g; h; p(rho) et Vmax.

Posté par
Bernard955
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 11:37

Mais j'ai mis : Patm*Vmax = P.g.h

Posté par
Coll Moderateur
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 11:40

Je ne crois pas que ce soit l'énoncé.
C'est tout à fait illogique.

Posté par
Coll Moderateur
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 11:42

Mon message de 11 h 40 répondait au tien de 11 h 36

Ce que tu as écrit à 11 h 37 ne peut pas être juste.

Posté par
Bernard955
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 11:42

Mais je n'ai pas compris cette question, c'est normal que ça soit pas l'énoncé.

Posté par
Coll Moderateur
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 11:44

Il faut recopier l'énoncé sans changer quoi que ce soit. Mot pour mot et en respectant toutes les notations (en particulier les indications en indice).

Impossible de t'aider sinon.

Posté par
Bernard955
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 11:45

C'est ce que j'ai fait, l'énoncé que j'ai mis en premier c'est celui qui était écrit sur ma feuille.

Posté par
Coll Moderateur
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 11:48

Alors pourquoi l'as-tu changé dans ton message de 11 h 36 ? ?

Citation :
On nomme V le volume maximal des poumons à la profondeur h. Exprimez le produit pression*volume à la profondeur h en fonction de Patm; P; g; h; et V


Ceci est compréhensible (même si c'est vraiment "lourd") ; que proposes-tu ?

Posté par
Bernard955
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 12:02

Tu m'as demandé de l'écrire correctement, j'ai donc écrit ce que j'en ai compris.

Dans ce cas-là, je ne sais pas quelle relation écrire...

Posté par
Coll Moderateur
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 12:12

Quand on ne comprend pas, il n'est pas possible de modifier l'énoncé

Écrire correctement l'énoncé c'est l'écrire exactement comme il est donné, sans rien changer.
____________

Que vaut P, pression à la profondeur h, en fonction de Patm, , g et h ?

Posté par
Bernard955
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 12:26

P = Patm + g*h

Posté par
Bernard955
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 12:27

Euh non, plutôt P = Patm++g*h

Posté par
Bernard955
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 12:32

Encore une erreur...

--> P = * g * h + Patm

Posté par
Coll Moderateur
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 12:33

D'accord (avec la réponse de 12 h 27)

Donc je pense que la réponse à la question 2c est simplement :

P.V = (Patm + .g.h).V

Je considère comme bonne ta réponse à la question 2d :
Le produit P.V dépend de la quantité de matière (quantité d'air inspiré) et de la température.
On considère la température comme constante. Donc le produit P.V a la même valeur en surface et en profondeur.

Plus intéressante est la question 2e ; que réponds-tu ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 12:34

Je n'avais pas vu l'erreur sur l'opération.

Oui avec la réponse de 12 h 32

Posté par
Bernard955
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 12:48

J'ai mis :

P*V = V(Patm+*g*h)
P*V/V = Patm+*g*h
V = (V*Patm)/(Patm+p(rho)*g*h)

Mais je crois que c'est faux

Posté par
Coll Moderateur
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 12:53



Il faut commencer par écrire la relation qui traduit la réponse à la question 2d

Posté par
Bernard955
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 13:01

2d) Aucune idée ! A quoi correspond la quantité d'air et la température ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 13:20

La réponse à la question 2d est que le produit
pression volume = constante

Donc... que le produit "pression volume" a la même valeur en surface et en profondeur.

Tu connais la valeur de ce produit en surface (question 2b)
Tu connais la valeur de ce produit en profondeur (question 2c)

Donc...

Posté par
Bernard955
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 13:44

Je pourrais comprendre s'il n'y avait pas la fraction qui m'embrouille...

Posté par
Bernard955
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 16:05

Mais je ne comprends pas pourquoi il y a la fraction dans l'opération o.O

Posté par
Bernard955
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 16:09

Ahhhhhh siiiiiiii :

(Patm+*g*h) = (Vmax*Patm)
Donc V(Patm+*g*h) = V(Vmax*Patm)
     V/V = (Patm+*g*h)/(Vmax*Patm)

Posté par
Coll Moderateur
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 16:30

À la surface, le produit "pression volume" vaut Patm.Vmax
(réponse à la question 2b)

En profondeur, le produit "pression volume" vaut (Patm + .g.h).V
(réponse à la question 2c)

La loi de Boyle-Mariotte te permet de dire que puisque la quantité de matière et la température dans les poumons sont constantes alors le produit "pression volume" est le même à la surface et en profondeur (réponse à la question 2d) ; donc :

Patm.Vmax = (Patm + .g.h).V

On en déduit immédiatement que le volume en profondeur vaut :

\large V\;=\;\frac{P_{atm}.V_{max}}{P_{atm}\,+\,\rho.g.h}
_______

Il reste la question 2f

Posté par
Bernard955
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 17:20

La f semble être du calcul non ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 17:25

Oui, et alors ?

Expression littérale puis application numérique !

Posté par
Bernard955
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 18:36

On a alors :

1.5 = (101500*1.5)/(101500+1.0*103*9.87*h)
1.5 = 152250/111370*h

Posté par
Coll Moderateur
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 18:38

Vmax n'est pas égal à 1,5 L mais à 6,0 L

Mais on cherche h ! (un tout petit peu d'algèbre...)

Posté par
Bernard955
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 18:53

6.0 = (101500*6.0)/(101500+1.0*103*9.87*h)
6.0 = 609000/111370*h
6.0*111370*h = 609000
668220*h = 609000
h = 609000/668220 = 0.9

OU

h = 668220/609000 = 1.09

Posté par
Coll Moderateur
re : Un plongeur et la pression de la mer 06-05-13 à 19:11



La profondeur maximale sera celle pour laquelle le volume des poumons du plongeur sera le volume minimal Vmin
Donc :

Vmin = (Patm.Vmax)/(Patm + .g.hmax)

Vmin.(Patm + .g.hmax) = Patm.Vmax

Vmin.Patm + Vmin..g.hmax = Patm.Vmax

Vmin..g.hmax = Patm.Vmax - Vmin.Patm

Vmin..g.hmax = Patm.(Vmax - Vmin)

hmax = Patm.(Vmax - Vmin) / (Vmin..g)

Application numérique :

hmax = 101 500 (6,00 - 1,50) / (1,50 1 000 9,87) 30,8 m

Par sécurité ( ! ) on adoptera hmax 30 m

Vérifie !

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !