Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un peu de physique a propos de la Lune ^^

Posté par
Kami
06-03-08 à 16:15

Bonjour je suis confronté dans mon dm à un exo de physique concernant la lune et j'ai quelques difficultés ^^ .
Voici l'exercice : Les astronautes qui sont allés sur la Lune ont rapporté 117 kg de roches.

1) Donner l'expression du poids (PL) de ces roches, lorsqu'elles se trouvaient encore sur la lune.
2)Calculer la valeur de PL.
3) Donner l'expression et calculer le poids (PT) de ces roches sur Terre.
4)Justifier l'expression : "Les objets sont six fois plus légers sur la Lune que sur la Terre"

Données: Intensité de pesanteur sur Terre : gT = 9.8 N;kg-1
         Intensité de pesanteur sur la Lune : gL = 1.6N;kg-1


Voilà merci d'avance pour votre aide

Posté par
semi22
re : un peu de physique a propos de la Lune ^^ 06-03-08 à 16:23

là on te demande de calculer le poids des roches sur la lune et sur la terre, et vu que le poids est P=G/m, tu n'as qu'à faire l'application numérique
biensûr la masse ne change pas dans les 2cas

Posté par
Kami
re : un peu de physique a propos de la Lune ^^ 06-03-08 à 16:26

Cela donnerai donc par exemple sur Terre 9.8 / 117 ?

Posté par
J-P
re : un peu de physique a propos de la Lune ^^ 06-03-08 à 16:45


P = mg
Avec g en N.kg^-1 et pas ce que tu as écrit
m en kg et P en N.

Sur la Terre:
PT = 117 * 9,8 = 1146,6 N

Sur la lune:
PL = 117 * 1,6 = 187,2 N
-----

PT/PL = 1146,6/187,2
PT/PL = 6,125

Et donc P_T \simeq 6 P_L

ou encore: P_L \simeq \frac{P_L}{6}

et donc "Les objets sont six fois plus légers sur la Lune que sur la Terre"
-----
Essaie de comprendre et de rédiger correctement tes réponses en t'aidant de ce que j'ai fait.

Posté par
Kami
re : un peu de physique a propos de la Lune ^^ 06-03-08 à 16:49

Lol dsl pour mes erreurs mais c'etait écris comme ça dans l'énoncé ^^'.
En tout cas merci beaucoup de tes tuyaux ils m'enlevent une grosse épine du pied ^^.

Merci et à la prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !