Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un peu de physique

Posté par lapin35 (invité) 06-10-04 à 20:06

j'ai un problème pour résoudre cette exercice

Une piece de 1€ a un diamètre de 2.3 cm. La lune a un diamètre de 3476 km, et se trouve en moyenne à 384.10^3 km de la terre.

1) calculer le diamètre apparent de la lune

2) Une pièce de 1€ a même diamètre apparent que la Lune: à quelle distance de notre oeil se trouve t-elle ?

3) Si on remplace la pièce de 1€ par une pièce de 2€ de diamètre 2.5 cm, doit-on éloigner ou approcher cette pièce de l'oeil, pour qu'elle ait le même diamètre apparent que la lune ? de quelle distance ?

Posté par lapin35 (invité)re : un peu de physique 06-10-04 à 20:41

s'il vous plait je suis vraiment bloquée

Posté par lapin35 (invité)diamètre apparent 06-10-04 à 21:05

bonsoir, merci de m'aider pour cette exercice.

Une pièce de 1€ a un diamètre de 2.3 cm. la lune a un diamètre de 3476 km, et se trouve en moyenne à 384.10^3 km de la terre.

Calculer le  diamètre apparent de la lune.

merci pour votre réponse

*** message déplacé ***

Posté par
siOk
re : diamètre apparent 06-10-04 à 21:14

Bonjour,

On ne t'expliquerai pas que la pièce recouvre exactement la lune en la plaçant à une certaine distance de l'oeil ?

Si c'est cela ... théorème de Thalès


Mais, à priori,  comme tu ne nous as pas donné toutes les valeurs ... je tente l'expérience à la prochaine pleine lune. Patiente...

*** message déplacé ***

Posté par momo35 (invité)re : un peu de physique 06-10-04 à 22:28

je crois qu'il faut que tu trouve la tangente

Posté par
J-P
re : un peu de physique 07-10-04 à 16:16

2) Une pièce de 1€ a même diamètre apparent que la Lune: à quelle distance de notre oeil se trouve t-elle ?
(diamètre de la pièce = 2,3 cm)

x/384000 = d/3476

d = 2,3 cm = 2,3.10^-5 km

x = (2,3.10^-5 /3476).384000
x = 0,00254 km
x = 2,54 m

La pièce de 1 € est à 2,54 m de notre oeil.
-----
3) Si on remplace la pièce de 1€ par une pièce de 2€ de diamètre 2.5 cm, doit-on éloigner ou approcher cette pièce de l'oeil, pour qu'elle ait le même diamètre apparent que la lune ? de quelle distance ?

x'/384000 = d'/3476

d' = 2,5 cm = 2,5.10^-5 km
x' = (2,5.10^-5 /3476).384000
x' = 0,00276 km
x' = 2,76 m

La pièce de 2 € est à 2,76 m de notre oeil.
Il faut donc l'éloigner de 2,76 - 2,54 = 0,22 m = 22 cm de notre oeil par rapport à la pièce de 1 €
-----
Sauf distraction.  


un peu de physique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !