Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un peu de chimie, sa prend pas longtemps

Posté par
Anthony
04-12-04 à 00:25

Hello !

un peu de chimie un ptite vérification est explication d'un tout ptit exo :

a) Calculez la masse d'un atome de mercure ( Z=80 , A=200 )

J'ai fais matome = A × mnucelon

Donc matome = 200 × 1,67.10-27 kg = 3,34.10-25 kg

Ensuite a m'expliquer :

b) Combien d'atomes contient une goutte de mercure de 0.05 mL de masse volumique 13.6.103 Kg.m-3

Voila

Merci d'avance

Posté par jmaths (invité)re : un peu de chimie, sa prend pas longtemps 04-12-04 à 01:22

Bonsoir,
il faut tout d'abord te rappeler que 1 dm3 = 1 L.
Donc, car les unités de volumes marchent fonctionnent avec 3 zéros : 1L = 1 dm3 mais 1000 L = 1 m3, 13,6.103 Kg.m-3 signifie que 1000 L pèsent 13.6.103 Kg
0,05 mL = 5.10-5 L.

Par un produit en croix, tu calcules combien pèsent 0,05 mL de mercure. Tu divises ce résultat par celui de la question 1 pour trouver combien il y a d'atomes de mercure dans ta goutte.

Remarque : masse volumique (corps) = masse (corps) / volume (corps). Donc, en mettant d'abord le volume de 0,05 mL en m3, on en déduisait directement la masse de la goutte de mercure. Fais ainsi si tu es à l'aise.

Posté par
Anthony
re : un peu de chimie, sa prend pas longtemps 04-12-04 à 01:38

salut , Merci jmaths
pour le produit en croix je trouve au total 6,8.10-4

que je divise par 3,34.10-25 kg

ce qui fait 2,0359.10-29

Maintenant ce que j'attend de vous c'est de me dire où je me suis trompé !

Mreci d'avance

Posté par
Anthony
re : un peu de chimie, sa prend pas longtemps 04-12-04 à 10:05



Posté par
Anthony
re : un peu de chimie, sa prend pas longtemps 04-12-04 à 12:24

s'il vous plait, je me suis trompé et j'aimerais savoir où ?

Merci  

Posté par nono38000 (invité)re : un peu de chimie, sa prend pas longtemps 04-12-04 à 12:46

Tu as donc trouver en faisant ton produit en croix  que:
1 goutte de0.05ml pese 6.8.10-4Kg
D'apres la question a tu sais que:
1 atome pese 3.34.10-25Kg
Combien d'atome j'aurai dans 6.8.10-4Kg
J'en aurai: 6.8.10-4/3.34.10-25=2.03.1021 atomes

Posté par
Anthony
re : un peu de chimie, sa prend pas longtemps 04-12-04 à 15:16

Super Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !