Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un peu de chimie pendant les vacances

Posté par
lilinne
16-08-07 à 17:56

salut à tous même si je pense qu'il n'y a pas grand monde sur ce forum car nous sommes en plein mois d'aout, je vous expose comme même mon probleme.
Pour notre passage en 1ere S, les profs de physique-chimie, nous ont faiit un chouette cadeau DES DEVOIRS DE VACANCES, mais voilà un exercice me pose probleme, le voici :
    
     On veut préparer un volume V1= 100,0 mL d'une solution d'acide chlorhydrique C1= 1,0 mol.L-1 à partir d'une solution commerciale d'acide chlorhydrique HCl de densité d=1,18 et de degrés de pureté en masse p=35,0%.
comment doit-on procéder ?
Données :Mh=1 g.mol-1; Mcl=35,5 g.mol-1

Alors je comprends pas ce qu'il faut faire !

merci de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : un peu de chimie pendant les vacances 16-08-07 à 18:07

Bonjour,

Quelques pistes :

Quelle masse d'acide chlorhydrique y aura-t-il dans le volume V1 pour que la concentration soit de 1,0 mol.L-1 ?

Quelle est la masse d'un litre de la solution commerciale d'acide chlorhydrique ?

Dans ce litre de la solution commerciale, quelle est la masse d'acide chlorhydrique ?

Posté par
lilinne
re : un peu de chimie pendant les vacances 16-08-07 à 18:22

je crois avoir compris on fait :
tout d'abord on applique la formule C=n/V avec C=1.0 mol.L-1et V= 100 mL que l'on convertit en litre V=0,1 L
Donc ça fait n=CxV= 1.0x0,1=0,1 mol
ensuite on calcule la masse molaire M(HCl)= M(H)+M(Cl)=1+35,5=36,5 g.mol-1
afin d'utiliser la formule suivante n=m/M
donc m=nxM= 0,1x36,5=3,65 g

par contre pour l'autre masse je sais pas trop est-ce qu'il faut faire solution mère et solution fille mais je voit pas comment on peut trouver de cette façon

Posté par
lilinne
re : un peu de chimie pendant les vacances 16-08-07 à 18:25

ah non  il faut se servir du pourcentage

Posté par
Coll Moderateur
re : un peu de chimie pendant les vacances 16-08-07 à 18:25

Très bien !

Cela répond parfaitement à la première question : dans le volume V1 = 100,0 mL il devra y avoir une masse de 3,65 grammes d'acide chlorhydrique.

Il faut aller chercher cette masse... qui est contenue dans un certain volume de la solution commerciale.

Peux-tu répondre à la deuxième question ? Quelle est la masse d'un litre de la solution commerciale d'acide chlorhydrique ?

Posté par
lilinne
re : un peu de chimie pendant les vacances 16-08-07 à 18:33

bon alors je suis pas sure
on fait: 35/100x m=3,65
donc m=(3,65x100)/35=10,4 g

Posté par
lilinne
re : un peu de chimie pendant les vacances 16-08-07 à 18:34

je crois pas que c'est ça

Posté par
Coll Moderateur
re : un peu de chimie pendant les vacances 16-08-07 à 18:39

C'est ça... c'est une autre manière de faire que celle que j'envisageais mais pourquoi pas ?

C'est ça... mais c'est quoi ? Qu'as-tu appelé m ? Qu'est-ce que cette masse de 10,4 grammes ?

On continue avec ton idée ; je le ferai ensuite comme je l'envisageais.

Posté par
lilinne
re : un peu de chimie pendant les vacances 16-08-07 à 18:50

ba en fait je comprend pas pourquoi on doit calculer les deux masses ensuite on en fait quoi, on les soustrait, au quel cas ça sert à rien de calculer l'autre masse de la solution commerciale car on peut juste prelever 3,65 g de cette même solution et on obtiendra un volume V de concentration 1,0 mol.L-1?

mais pour répondre à ta question je suis vraiment pas sure de ce que j'ai fait, alors j'ai supposé que 35% de la masse totale de la solution commerciale était égale à 3,65g. Non en faite, je viens de comprendre que j'ai fait une erreur j'ai aucune idée du volume de la solution commerciale donc c'est pas possible, j'ai fait n'importe quoi!
mais est-ce qu'il faut se servir de la densité, je suis en train de parcourir mes cours à la recherche d'un exercice semblable mais pour l'instant je trouve rien

Posté par
lilinne
re : un peu de chimie pendant les vacances 16-08-07 à 18:54

en faite j'ai compis que 100g de solution commerciale contient 35g de solution pure

Posté par
Coll Moderateur
re : un peu de chimie pendant les vacances 16-08-07 à 18:56

Tu n'as pas fait n'importe quoi...

Tu as calculé la masse m de solution commerciale qui contient une masse de 3,65 grammes d' HCl

C'est très bien. Un chimiste ne va pas peser un échantillon de la solution commerciale ; il va en prendre un certain volume. Quel est le volume de la solution commerciale qui a une masse de 10,4 grammes ?
Pour répondre il faut bien sûr se servir maintenant de la densité.

La solution commerciale a une densité de 1,18
cela signifie que sa masse volumique est 1,18 fois celle de l'eau
La masse volumique de l'eau est 1 kg.L-1 ou encore 1 g.mL-1

A toi...

Posté par
lilinne
re : un peu de chimie pendant les vacances 16-08-07 à 19:06

alors il faut multiplier la masse volumique de la solution commerciale par 1,18
c'est-à-dire 10,4x1,18=12,272 mL
je sais pas si c'est ça

Posté par
lilinne
re : un peu de chimie pendant les vacances 16-08-07 à 19:11

mais comment on fait pour calculer un litre de la solution commerciale en sachant la densité et le degrés en masse de pureté comme tu m'avais dit de faire au début

Posté par
Coll Moderateur
re : un peu de chimie pendant les vacances 16-08-07 à 19:11

Pas multiplier mais diviser : tu peux t'en rendre compte en faisant très attention aux unités

On veut prélever 10,4 grammes

La masse volumique de la solution commerciale est =1,18 g.mL-1 (puisqu'elle est 1,18 fois celle de l'eau)

Le volume nécessaire de solution commerciale est donc
V = m /

regarde les unités :
m en grammes
en grammes par millilitre

en divisant des grammes par des (grammes par millilitre) on trouve... des millilitres, un volume

Donc le volume de solution commerciale nécessaire est V = 10,4 / 1,18 = 8,84 mL

Je mange et je fais l'autre manière ensuite

Posté par
lilinne
re : un peu de chimie pendant les vacances 16-08-07 à 19:16

d'accord merci à tout à l'heure
(je suis trop énervé car en voyant la formule je l'avais sous les yeux la solution mais je croyais pasque le signe c'était densité)

Posté par
Coll Moderateur
re : un peu de chimie pendant les vacances 16-08-07 à 19:29

L'autre chemin (qui revient tout à fait au même) :

Masse nécessaire d'HCl dans le volume V1 : MHCl.[C].V1 = 36,5 * 1,0 * 0,1 = 3,65 grammes

La densité de la solution commerciale étant 1,18 sa masse volumique est = 1,18 kg.L-1 ; un litre de solution commerciale a donc une masse de 1 180 grammes

Un litre de solution commerciale contient donc 1 180 * 0,35 = 413 grammes d'HCl pur

413 grammes 1 000 mL
3,65 grammes ?

Le volume nécessaire de la solution commerciale est 1 000 * 3,65 / 413 = 8,84 mL

Posté par
Coll Moderateur
re : un peu de chimie pendant les vacances 16-08-07 à 20:07

Entraîne-toi à toujours vérifier tes équations (relations ou "formules") avec les unités : progrès rapides garantis !

Par exemple : MHCl.[C].V1

(grammes / mol) * (mol / litre) * litre = grammes !

Posté par
lilinne
re : un peu de chimie pendant les vacances 16-08-07 à 20:14

merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : un peu de chimie pendant les vacances 17-08-07 à 07:55

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !