Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un peu de café

Posté par
jusju
17-04-11 à 12:29

Bonjour , j'ai un petit exercice à faire , et j'ai du mal à manier toutes les formules afin de le résoudre , donc j'aimerais avoir un peu d'aide

Voici l'énoncé:
Le café contient , entres autres constituants , de la caféine de formule brute C8H10N4O2
La concentration en caféine est voisine de :
t= 2.0 g/ L pour un café classique
C'= 0.30 mmol/L  pour un café décaféiné

1) Quelle est la concentration molaire en caféine d'un café classique?

2) Déterminer la quantité de caféine apportée par un tasse de café classique et celle apportée par une tasse de café décaféiné.
On prendra 25mL comme volume moyen d'une tasse.

Merci à ceux qui essayeront qui prendront du temps afin de m'aider

Posté par
geege
re : Un peu de café 17-04-11 à 16:20

Bonjour,

1) C= t/M(C8H10N4O2)

Posté par
jusju
re : Un peu de café 17-04-11 à 16:27

Donc , C= 2.0g/L / 194 = 0.01

ce n'est pas possible si?

Posté par
eric3001
re : Un peu de café 17-04-11 à 16:50

1) la concentration molaire :

on te donne dans l'énoncé la masse pour un litre et on te demande le nombre de mole pour 1 L
on veut donc savoir combien de mole vaut 2 g de cafeïne

La formule brute de la caféïne est C8H10N4O2
on reprend les différentes masses molaires pour les éléments chimiques et on calcule la masse molaire de la caféïne

M(C8H10N4O2)=8M(C)+10M(H)+4M(N)+2M(O)
=8*12+10*1+4*14+2*16=194 g/mol

La masse molaire de la cafeïne est de 194 g.mol-1

Or on a n=m/M donc n=2/194=0.0103 mol donc dans un litre on a 10.3 mmol de caféïne pour un café classique.

2) pour une tasse de café classique de 25 mL

pour un litre de café cad 1000 mL on a 2g donc pour 25 mL on a (25*2)/1000 (produit en croix) = 0.05g=50 mg de caféïne consommée

pour une tasse de déca, on a 0.30 mmol soit 3*10-4 mol pour un litre

pour 1 L on a m=nM=3*10-4*194=0.0582 g

donc pour 25 mL on a 0.0582*25/1000=1.45 mg de caféïne

j'espère t'avoir aidé ! N'hésite pas à poser un question si tu ne comprends pas !

Posté par
jusju
re : Un peu de café 17-04-11 à 17:12

Non , merci pour l'aide  , je comprend mieux!
Par contre , je pensais que 1mmol était égal à 1mol.-3 , alors que vous , vous dites que c'est égal à 1mol.-4

Merci beaucoup!

Posté par
eric3001
re : Un peu de café 17-04-11 à 18:40

C'est bien ça : 1mmol=110-3 mol

Mais dans ma réponse on 0.30 mmol soit 310-1 mmol et donc 310-4 mol !

Posté par
jusju
re : Un peu de café 17-04-11 à 19:27

ah oui , exact !
Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !