Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un petit cou de pouce pour les vitesses

Posté par flanalavanille (invité) 29-12-05 à 18:11

bonjour
j'ai un probleme je sais que v=t/d mais je na sais pas si il faut changer les unite.

dans un fil de cuivre d'une longueur de 1 m, et entre les extremites duquel on applique une tension de 1 v, un electron met une duree d'environ 200s pour parcourir le fil.

1 calculer la vitesse des electrons dans le fil de cuivre

2 calculer le rapport note r entre la vitesse de la lumiere et celle des electrons dans le fil de cuivre.
commenter le resultat.

et  pour la 2 je ne sais pas comment commenter pouvez vou m'expliquer? s'il vous plait

Posté par matthieu1 (invité)Equation dimensionnelle 29-12-05 à 18:49

Petit problème dans ce que tu as écrit au dessus :

un moyen mnémotechnique : [m/s]=[m]/[s] donc v=d/t

Posté par matthieu1 (invité)re : un petit cou de pouce pour les vitesses 29-12-05 à 18:52

200 secondes me paraît être une valeur un peu élévée : tu es sûr/sure de ton chiffre ?

Pour répondre à la question 2, r=c/v avec c=3.108m/s et v la vitesse que tu as calculée au 1)

Posté par flanalavanille (invité)re : un petit cou de pouce pour les vitesses 29-12-05 à 18:58

oui je suis sur car c'est mon professeur de phissique qui me la donnait.

par contre vous ne m'avai pas expliquer pourquoi avez vous fait r=c/v

est ce ke c'est comme cela qu'on commente un resultat?

Posté par matthieu1 (invité)re : un petit cou de pouce pour les vitesses 29-12-05 à 19:34

r est le RAPPORT de la vitesse de la lumière sur la vitesse de l'électron. Il suffit de suivre la définition qui t'est donnée dans l'énoncé.

Pour commenter le résultat, il faut regarder la valeur de r (la comparer par rapport à 1 notamment) afin de dire que c >> v ou que v << c (à mon avis, tu dois montrer que c >> v) càd affirmer que telle vitesse est r fois plus grande ou plus petite que l'autre vitesse ...

Posté par flanalavanille (invité)re : un petit cou de pouce pour les vitesses 30-12-05 à 17:09

je ne comprend pas pouvez vous me reeexpliquer? s'il vous plait

Posté par matthieu1 (invité)re : un petit cou de pouce pour les vitesses 30-12-05 à 17:59

Rebonjour,

il s'agit de calculer le coefficient r=c/v (rapport de la vitesse de la lumière c sur la vitesse des électrons v).

A mon avis, tu vas avoir r>>1 (r très grand devant 1) càd (c/v)>>1, ce qui revient à dire que c>>v. c>>v signifie que la célérité de la lumière dans le vide est extrêmement grande devant la vitesse des électrons dans le cuivre.

r représente le gain entre les deux vitesses : c est r fois plus grand que v.

Cette explication t'a-t-elle éclairci les idées ?
Matthieu.

Posté par flanalavanille (invité)re : un petit cou de pouce pour les vitesses 30-12-05 à 23:09

voila maintenant j'ai bien compri
je vous remerci beaucoup de votre patience

Posté par matthieu1 (invité)re : un petit cou de pouce pour les vitesses 30-12-05 à 23:17

Je suis heureux de voir que tu as compris.
A + sur l'île et bonne fin d'année,
Matthieu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !