Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un pendule sur la Lune

Posté par
Assiia
14-04-09 à 09:54

Bonjour j'ai besoin de votre aide svp ...

On considère un pendule simple , constitué par une masse de 50g accrochée à un fil de 20cm de long.

1-Exprimer, puis calculer la période des oscillations de ce pendule.

2-Exprimer puis calculer la fréquence de ses oscillations.

3-On emporte le pendule simple sur la Lune, où la pesanteur est 6 fois plus petite que sur la Terre.

a)Quelle relation y a-t-il entre la période des oscillations sur la Lune(T') et celle des oscillations sur la Terre(T) ?

b)Calculer la période des oscillations sur la Lune.

Données : la valeur de la période T d'un pendule est donnée par la relation T=2pi racine L/g (L en m , g en N.kg-1). g est l'intensité de la pesanteur du lieu.Sur Terre , on prendra g=9.81 N.kg-1.

Merci d'avance ... je n'y arrive pas du tout .

Posté par
gbm Webmaster
re : Un pendule sur la Lune 14-04-09 à 10:00

Bonjour,

1. To = 2(l/g)
si l est la longueur du pendule.
g l'intensité de la pesanteur.

2. La fréquence est l'inverse de la période donc f = 1/To

3. a) Sur la lune, glune = 1/6 g.
Donc To lune = .........

b) juste une application numérique.

Posté par
Assiia
re : Un pendule sur la Lune 14-04-09 à 10:07

Bnojour ,

1. Mais comment on calcule la période des oscillations ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Un pendule sur la Lune 14-04-09 à 10:22

Je t'ai donné la formule
l = 0,20 m
g = 9,81 N/kg

Posté par
Assiia
re : Un pendule sur la Lune 14-04-09 à 10:49

l = 0,20 m
g = 9,81 N/kg

La formule c'est l/g ??

Posté par
Assiia
re : Un pendule sur la Lune 14-04-09 à 11:39

To = 2(l/g)
To = 2(0.20/9.81) = 0.897 s

est-ce juste ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Un pendule sur la Lune 14-04-09 à 12:25

OUI TB !

Posté par
Assiia
re : Un pendule sur la Lune 14-04-09 à 19:10

2. La fréquence est l'inverse de la période donc f = 1/To
F=1/0.897=1.114 Hz

3. a) Sur la lune, g lune = 1/6 g.
Donc To lune =

je comprend pas ce qu'il faut mettre ?

   b) juste une application numérique.

Quelles valeurs faut-ils prendre pour l et g ?

dsl j'ai du mal ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Un pendule sur la Lune 14-04-09 à 19:17

2. OUI TB !

3. Sur la Terre, on a une période To = 2(l/g)
Avec g l'intensité de la pesanteur terrestre.

Sur la Lune, l'intensité de la pesanteur lunaire est telle que gl = g/6.
Donc la période est

Tl = 2(l/gl) = 2(6*l/g)

A.N : l = 0,20 m
g = 9,81 N/kg

Posté par
Assiia
re : Un pendule sur la Lune 14-04-09 à 19:22

Ok j'ai compris ! Merci beaucoup de votre aide (ENCORE lol)

Posté par
gbm Webmaster
re : Un pendule sur la Lune 14-04-09 à 19:28

Et je t'en prie ENCORE

@ +

Posté par
Assiia
re : Un pendule sur la Lune 14-04-09 à 19:38



Bonne soirée et à la prochaine !

Posté par
gbm Webmaster
re : Un pendule sur la Lune 14-04-09 à 19:50

Posté par
Mathieu-12
Problème exprimer . 20-04-10 à 17:47

Bonjour, j'ai compris l'exercice en lui même mais à la question 1 et 2 je ne comprend pas le fait d'exprimer. Je pense que c'est le fait de dire les formules mais ce qui me dérange c'est si il faut dire comment on fait pour les trouver.

Je remercie ce qui me repondront =)

Posté par
gbm Webmaster
re : Un pendule sur la Lune 20-04-10 à 18:03

Salut, tu le demontreras en terminale

Posté par
Mathieu-12
re Problème exprimer . 20-04-10 à 18:10

Tres bien merci. Donc enfaite on écris juste la formule.

Tl = 2(l/gl) = 2(6*l/g) Mais pourquoi on doit multiplier par 6 la longueur du fil. Et pourquoi g on ne le remplace pas par 1.60 qui est l'intensité de pesanteur sur la lune ?

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Un pendule sur la Lune 20-04-10 à 18:20

Tu as mal recopié ma formule ....

Posté par
Mathieu-12
re 20-04-10 à 18:33

Oui j'ai oublié la racine carré mais ma question est pourquoi on doit multiplier par 6 la longueur du fil. Et pourquoi g on ne le remplace pas par 1.60 qui est l'intensité de pesanteur sur la lune ?

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Un pendule sur la Lune 20-04-10 à 18:35

et il manque le 2Pi aussi

Tu n'as pas le droit de l'utiliser car ce n'est pas une donnée de l'énoncé !
Il faut donc s'adapter à cet exercice (sinon, il deviendrait trop simple).

Posté par
Mathieu-12
re 20-04-10 à 18:44

Daccord merci =)

Posté par
gbm Webmaster
re : Un pendule sur la Lune 20-04-10 à 18:49

de rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !