Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un pêcheur à la ligne

Posté par
raspoutine13
20-01-07 à 09:50

Bonjour à tous, je bloque sur ce probléme,
Quelle est la vitesse d'un pêcheur à la ligne à la surface de la Terre (on négligera la différence entre le jour solaire de 24H et le jour "sidéral" : durée d'une rotation dans un référenciel géocentrique):
a)S'il est à l'Équateur et si la mesure de la vitesse est faite dans le référenciel géocentrique?
b) S'il est à L'Équateur et si la mesure est faite dans le référenciel terrestre?
c) S'il est à un pôle géographique et si la mesure est faite dans le référentiel terrestre?
d) S'il est à un pôle géographique et pour le référenciel géocentrique?

Alors tout d'abord je me suis dit que si l'on devait calculer sa vitesse, il fallait utiliser la relation v=d/t; mais le probléme étant que je n'ai aucune de ces deux informations Donc si quelqu'un pouvait se pencher sur mon cas, je l'en remercierai

Posté par
Coll Moderateur
re : un pêcheur à la ligne 20-01-07 à 10:40

Bonjour,

Ton cas ne semble pas désespéré
Bien sûr il faut d'abord que tu étudies ton cours pour savoir ce qu'est un référentiel (avec un t pas avec un c) et quelle est la différence entre un référentiel terrestre et un référentiel géocentrique.

Tu écris une expression de la vitesse que l'on utilise par exemple pour des déplacements rectilignes. Mais il y a d'autres catégories de déplacement, par exemple les mouvements circulaires. Et pour eux on sait aussi définir les vitesses des points en rotation.

La Terre tourne autour d'un axe passant par les pôles... un tour en 24 heures (selon l'approximation que propose ton énoncé).

Alors ce pêcheur à la ligne... est-il immobile, ou a-t-il une vitesse, ou... cela dépend-il du référentiel choisi ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : un pêcheur à la ligne 20-01-07 à 17:14

salut! pour la mesure de la vitesse dans le référentiel géocentrique, n'oublie pas que le rayon de la Terre est de 6400 km. Par exemple pour la question a) rayon Terre=6400 km. Soit T= 24h (péride de révolution de la Terre autour de l'axe des pôles).

v=(2**Rayon Terre)/T
v=(2*6400)/24
v=1675 km/h.
Pou le reste, considère les différents référentiels come te la dit Coll...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !