Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un modèle de l'atome

Posté par
Swanounette
18-09-12 à 20:41

Bonjour tous le monde, j'aurais juste besoin de votre aide pour cet exercice sachant que j'ai donner une réponse , mais je ne sais si elle est correcte.

Exercice :

Le noyau atomique d'aluminium, noté AI,  est constitué de 27 nucléons et de 14 neutrons .

a) que valent A et Z pour ce noyau.
B) donner sa représentation symbolique.

Voici ce que je vous propose comme réponse :

a) A = 27+14 = 41 et Z = 27
b)Sa représentation symbolique serait : Al ( en haut à gauche se trouve le nombre 27 (pour le petit A) et en bas à gauche se trouve 27 (pour le petit Z).

Posté par
Swanounette
re : Un modèle de l'atome 18-09-12 à 20:44

Cet exercice n'as rien de complexe ,je le sais mais je veut juste savoir si j'ai bon mais je penses m'être tromper ...

Posté par
Swanounette
re : Un modèle de l'atome 18-09-12 à 21:09

Je viens de trouver mon erreur ... plus besoin d'aide .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un modèle de l'atome 19-09-12 à 16:05

salut !

a) A = 27 = nb de nucléons
nucléons = neutrons + protons
Z = nb de protons = 27-14 = 13

b) en bas à gauche c'est Z donc 13



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !