Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un mobile autoporteur 2nd

Posté par
anasbar
04-04-15 à 20:10

Bonsoir tout le monde,
S'il vous plaît pourriez vous m'aider  résoudre cet exercice que j'ai déjà résolu. Je voudrais juste être sûr de mes réponses :
On considère une table horizontale et un mobile autoporteur de masse m = 540 g , relié à un point fixe O par un fil inextensible. Après lancement du mobile, on enregistre à intervalle de temps τ = 20 ms les positions successives du point G du solide. Après avoir décrit une partie de la trajectoire, au cours de laquelle le fil est tendu, ce dernier casse. Voici les questions :
1)- Définir les termes suivants : référentiel et mobile. Dans quel référentiel étudie-t-on le mouvement du mobile ?
2)- Calculer la valeur de la vitesse moyenne du mobile entre les deux positions extrêmes.
3)- Calculer les vitesses instantanées (m / s) de la bille au temps t 4 et au temps t 9 en indiquant la méthode utilisée.
4)- Le mouvement du mobile comporte deux phases. Donner les caractéristiques du mouvement du mobile lors de chaque phase.
5)- Énoncer le principe de l'inertie.
6)- Faire l'inventaire des actions mécaniques que subit le mobile lors de la première phase. Que peut-on affirmer ? Pourquoi ?
7)- Faire l'inventaire des actions mécaniques que subit le mobile lors de la deuxième phase. Que peut-on affirmer ? Pourquoi ?
8)- Calculer le poids du mobile en newton ( g = 9,81 N / kg).
9)-  Donner les caractéristiques (point d'application, direction, sens et valeur) des actions mécaniques que subit le mobile lors de la deuxième phase.  

Un mobile autoporteur 2nd

Un mobile autoporteur 2nd

Posté par
anasbar
re : Un mobile autoporteur 2nd 04-04-15 à 20:24

Pour mes réponses :
1)  Un référentiel est un solide par rapport on étudie le mouvement d'un mobile.  L'objet dont on étudie le mouvement est appelé le mobile. -      Référentiel d'étude : le référentiel d'étude est la table horizontale.
2) V= d/t = 11/(11*20)= 0.5m/s
3) V4= (V3+V5)/2= 0.5m/s
   V9= (V8+V10)/2= 0.5m/s
   Méthode : On calcule la vitesse moyenne pendant un intervalle de temps très court encadrant l'instant considéré
4) Première phase de t 1 à t 8 de mouvement est circulaire uniforme:La trajectoire est un cercle et le mobile parcourt des distances égales pendant des durées égales.
  Deuxième phase de t 8 à t 12 de mouvement est rectiligne uniforme :La trajectoire est un segment de droite (les points sont alignés) et le mobile parcourt des distances égales pendant des durées égales.
5) Tout corps persévère dans son état de repos ou de mouvement rectiligne uniforme s'il est soumis à des forces qui se compensent.
6) le mobile est soumis à son poids  , à la réaction du support   et à la tension  du fil. Comme le principe de l'inertie n'est pas vérifié, on peut affirmer que les forces ne se compensent pas : somme vectorielle différente du vecteur nul
7) le mobile est soumis à son poids  , à la réaction du support. le principe de l'inertie est vérifié, on peut affirmer que les forces se compensent :  Somme vectorielle égale au vecteur nul
8) P = m . g  P = 0,540 x 9,81
   P = 5,30 N
9) Le point d'application : G :  Centre d'inertie de l'objet considéré
   La direction ; Verticale du lieu passant par le point G.
   Le sens Du haut vers le bas
   L'intensité ou valeur P = m . g  avec P poids en Newton N,  m la masse en kg et  g le facteur d'attraction terrestre :  g = 9,81 N / kg
  
   Le point d'application :C  Centre de la surface de contact
   La direction ; Droite (CG)
   Le sens de C vers G.
   L'intensité ou valeur R = P ≈ 5,30 N

Posté par
Emmy1977
re : Un mobile autoporteur 2nd 04-04-15 à 23:57

Bonsoir,
tout ça me semble correct et bien justifié.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !