Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un message... extra-terrestre

Posté par
Fanny
17-04-13 à 19:10

Bonjour, j'aurais besoin d'aide car je ne comprends pas la 2 ème question de cet exercice.

1) Alors que la situation suivante se déroule aujourd'hui , comment expliquer que l'extra-terrestre voie des Terriens construire des pyramides pourtant édifiées il y a 4500 ans ?

2) Exprimer la distance qui sépare la Terre de l'extra-terrestre: a) en année de lumière    b) en km


Question 1: Il existe un décalage entre le moment de l'émission de la lumière sur Terre et sa réception par l'extra-terrestre car la vitesse de la lumière n'est pas infinie.

Question 2: On veut savoir la distance entre la Terre et l'extra-terrestre.
Donc d= v X t           v étant la vitesse de la lumière
      = 3,00.108 m.s-1 X (4500 X 365,25 X 24 X 3600)
      =4,26.1019

Je ne pense pas avoir raison, je dois peut être utiliser l'année lumière -> 9,46.1012 km ?
Merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Un message... extra-terrestre 17-04-13 à 19:24

bonjour,

tu y es presque.

d = 4.26 1019 cm, km, mm, ... ???

quelle est l'unité? sans unité, ce résultat ne signifie rien en physique, même si la valeur numérique est correcte.

et tu convertis ensuite en km et en a.l.

Posté par
Fanny
re : Un message... extra-terrestre 17-04-13 à 19:50

Je suppose que c'est en mètre puisque que la vitesse est exprimée en m.s-1
En tout cas, je suis heureuse de voir que j'ai fait le bon calcul, merci beaucoup

Posté par
krinn Correcteur
re : Un message... extra-terrestre 17-04-13 à 20:31

oui d est en m
mais ce n'est pas fini, il faut convertir en km et en a.l.

Posté par
nnesrine
re : Un message... extra-terrestre 20-04-13 à 17:17

Bonjour, c'est bizarre j'ai le même exo à faire mais moi j'ai fais d'une autre façon, j'ai quand meme utilisée la relation v=d/t mais pour trouver la distance en années de lumières j'ai fais un produit en croix :/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !