Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un médicament pour la toux

Posté par
claroundu11
06-12-16 à 19:28

Voici un exercice de physique que je dois faire pour demain qlq peut m'aider ?
Sur la notice d'un sirop contre la bronchite, il est indiqué qu'on trouve une masse
m0= 2,0 g de carbocisteine dans un volume Vo= 100mL de solution

1) Calculer la concentration massique Cm0 en substance actuve du sirop

2) La laboratoire pharmaceutique fabriquant ce médicament fournit une cuillère-mesure de volume V=5,0mL
Exprimer la masse m de carbocistéine  prélevée par une cuillère-mesure en fonction de V et Cm0 puis la calculer

3)Pour effectuer des analyses sur ce sirop, un chimiste en prélève un volume V'=2,0mL qu'il introduit dans une fiole jaugée de volume V''=25,0mL

a) Quelle verrerie le chimiste doit-il utiliser pour effectuer ce prélèvement avec précision ?

b) Calculer la concentration massique Cm en carbocistéine de la solution diluée obtenue

Posté par
gbm Webmaster
re : Un médicament pour la toux 06-12-16 à 20:37

Bonjour,

Sur la notice d'un sirop contre la bronchite, il est indiqué qu'on trouve une masse
m0= 2,0 g de carbocisteine dans un volume Vo= 100mL de solution

1) Calculer la concentration massique Cm0 en substance actuve du sirop
Cm0 = m0/V, c'est du cours

attention aux unités


2) La laboratoire pharmaceutique fabriquant ce médicament fournit une cuillère-mesure de volume V=5,0mL
Exprimer la masse m de carbocistéine prélevée par une cuillère-mesure en fonction de V et Cm0 puis la calculer
m = Cm0 x V

3)Pour effectuer des analyses sur ce sirop, un chimiste en prélève un volume V'=2,0mL qu'il introduit dans une fiole jaugée de volume V''=25,0mL

a) Quelle verrerie le chimiste doit-il utiliser pour effectuer ce prélèvement avec précision ?
C'est ton cours sur les dilution --> cf. la fiche de cours en question sur le forum

b) Calculer la concentration massique Cm en carbocistéine de la solution diluée obtenue
C'est ton cours sur les dilution --> cf. la fiche de cours en question sur le forum

Posté par
claroundu11
re : Un médicament pour la toux 06-12-16 à 20:54

Ah oui merci pour les formules j'ai manqué quelque cours de physique chimie
Merciiiii

Posté par
claroundu11
re : Un médicament pour la toux 06-12-16 à 21:04

Par contre pour a) et b) j'ai pas compris --->cf. la fiche de cours en question sur le forum

Posté par
gbm Webmaster
re : Un médicament pour la toux 07-12-16 à 11:45


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !