Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un médicament pour la toux

Posté par
brillante66
21-03-15 à 14:43

Sur la notice d'une solution buvable préconisée en cas de bronchite, il est indiqué qu'on trouve une masse de m0= 2.00 g de carbocistéine C5H9NO4S dans un volume V0=100mL.
1) Calculez la concentration molaire en substance active de la solution commerciale.
2) Le laboratoire pharmaceutique briquant ce médicament fournit une cuillère-mesure de volume V = 5.0 mL. Exprimer la masse m de carbocistéine prélevée par une cuillère-mesure en fonction de V et C, puis la calculer.
3) Pour effectuer des analyses sur ce sirop, un chimiste prélève un volume V' = 2.0 mL, qu'il introduit dans une fiole jaugée de V'' = 25.0ml.
a) Quelle verrerie le chimiste doit t-il utiliser pour effectuer ce prélèvement avec précision?
b) Calculer la concentration molaire C' en carbocistéine    de la solution diluée obtenue ?
c) Combien de fois le chimiste a t-il dilué la solution?

Merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Un médicament pour la toux 21-03-15 à 15:33

Salut,

De la même façon que pour ton autre exercice :

Données importantes de l'énoncé :
m(C_5H_9NO_4S) = m_0 = 2,00 ~g
V_0 = 100 ~mL

1. Quelle est la définition de la concentration massique d'une solution ?
Quelle est la définition de la concentration molaire d'une solution ?
Quelle relation existe-t-il entre ces deux notions ? Indice : Faire intervenir la masse molaire de l'espèce chimique considérée.

2. Utiliser les définitions de la question 1.

3. C'est une dilution, cf la fiche de cours fournie dans l'autre exercice.

Posté par
brillante66
re : Un médicament pour la toux 21-03-15 à 16:03

1=cm=M/v=20g/l                 2=C*v=0.1g=100mg         3 j ulilise une pipette propre rincee avec de l eau deionisee        c= m/v=25/2=12.5 la concentration de la solution est de 12.5 je bloque pour la derniere Est ce que j ai bon pour le moment merci beaucoup pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Un médicament pour la toux 21-03-15 à 16:19

Alors,

1.

C_m = \dfrac{m_0}{V_0}=\dfrac{2,00}{0,100}=20,0 ~g/L

c'est la concentration MASSIQUE de la solution.

Que vaut la concentration MOLAIRE ?


2. m = C_m \times V = 20,0 \times 5,0 \times 10^{-3} = 0,1 ~g = 100 ~mg

3. a. OUI !

b. Pourrais-tu m'expliquer ton raisonnement avec des mots ?
Car une application numérique brute n'a aucune valeur.

c. Tu as la définition du facteur de dilution dans la fiche que je t'ai passée.

Posté par
brillante66
re : Un médicament pour la toux 21-03-15 à 16:39

est ce que la concentration molaire est C=n/v=20/0.1=2mol/l

Posté par
gbm Webmaster
re : Un médicament pour la toux 21-03-15 à 16:41

HORREUR !
Tu me confonds concentration massique et quantité de matière !

Posté par
gbm Webmaster
re : Un médicament pour la toux 21-03-15 à 16:44

Cm = m/V

or n = m/M

donc Cm = n/(M.V)

mais C = n/V

donc finalement

Cm = C.M

Cm = concentration massique
C = concentration molaire

Posté par
brillante66
re : Un médicament pour la toux 21-03-15 à 16:52

je ne comprend plus trop

Posté par
gbm Webmaster
re : Un médicament pour la toux 21-03-15 à 16:53

Tu as calculé la concentration massique de la solution.

Or l'énoncé te demande la concentration molaire, je t'ai donc redémontré la relation entre la concentration massique et molaire :

Cm = C.M

Cm massique
C molaire
M masse molaire.

C'est du cours, à connaître par coeur.

Posté par
brillante66
re : Un médicament pour la toux 21-03-15 à 16:56

est ce que ca fait C=n/v=179/0.1=17.9mol/l

Posté par
gbm Webmaster
re : Un médicament pour la toux 21-03-15 à 16:59

Bon sang,

applique la formule que je t'ai donné !

Cm = C.M

Cm = 20 g/L
M(C5H9NO4S) = 5M(C) + 9M(H) + M(N) + 4M(O) + M(S) = ... g/mol

donc C = ?

Posté par
brillante66
re : Un médicament pour la toux 21-03-15 à 17:15

je dirais C=M*cm mais je n ai pas appris cette formule

Posté par
gbm Webmaster
re : Un médicament pour la toux 21-03-15 à 17:28

...

Ce sont des maths.

Cm = C x M

<=> C = Cm/M

donc ?

Posté par
brillante66
re : Un médicament pour la toux 21-03-15 à 17:43

MON ORDI BEUG JE VAIS REFFLECHIR ET JE REPREND DEMAIN MERCI POUR VOTRE AIDE A DEMAIN PEUT ETRE
MERCI ENCORE

Posté par
gbm Webmaster
re : Un médicament pour la toux 21-03-15 à 17:47

ça marche .

Un conseil que je peux te donner d'ici demain => relis ton cours de chimie !

Sans cela, tu vas de nouveau patiner.

Posté par
brillante66
re : Un médicament pour la toux 22-03-15 à 12:22

BONJOUR JE REPREND DEPUIS LE DEBUT MERCI POUR VOTRE AIDE
1) V=100mL = 0.1 L

C5H9NO4S = 179 mol
n=m/M         n=2/M          n = 2/179       n = 0.01 mol

C= n/V         C= 0.01/0.1 = 0.1 m/L
La concentration molaire est de 0.1 mol/L

2) m=Cm*V=20x0.005 = 0.1 g = 100 mg

3) a) J'utilise une pipette propre et jaugée.
   b) V'=2.0 mL = 0.02L V"= 25mL=0.25L
      C' = m/V C'=0.02/179 = 0.0001 mol
                             0.0001/0.25=0.0004 mol/L
La concentration molaire de la solution diluée est de 0.0004 m/L

   c) 0.1 /0.0004 = 250
     Il l'a dilué 250 fois


Merci

Posté par
brillante66
re : Un médicament pour la toux 22-03-15 à 15:07

merci de me venir en aide, mon exercice que j ai repondu est t il correct ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Un médicament pour la toux 22-03-15 à 15:37

Alors,

Rappel de l'énoncé :

Citation :
Sur la notice d'une solution buvable préconisée en cas de bronchite, il est indiqué qu'on trouve une masse de m_0= 2,00 ~g de carbocistéine C_5H_9NO_4S dans un volume V_0=100 ~mL.

1) Calculez la concentration molaire en substance active de la solution commerciale.
2) Le laboratoire pharmaceutique briquant ce médicament fournit une cuillère-mesure de volume V = 5,0 ~mL. Exprimer la masse m de carbocistéine prélevée par une cuillère-mesure en fonction de V et C, puis la calculer.
3) Pour effectuer des analyses sur ce sirop, un chimiste prélève un volume V' = 2,0 ~mL, qu'il introduit dans une fiole jaugée de V'' = 25,0 ~ mL.
a) Quelle verrerie le chimiste doit t-il utiliser pour effectuer ce prélèvement avec précision?
b) Calculer la concentration molaire C' en carbocistéine de la solution diluée obtenue ?
c) Combien de fois le chimiste a t-il dilué la solution?

Posté par
gbm Webmaster
re : Un médicament pour la toux 22-03-15 à 15:49

Tes propositions :

Citation :
1) V=100mL = 0.1 L

C5H9NO4S = 179 mol --> un conseil : détaille ton calcul en décomposant en somme de masses molaires pour chaque atome en présence. Sinon c'est correct.

n=m/M n=2/M n = 2/179 n = 0.01 mol

C= n/V C= 0.01/0.1 = 0.1 m/L
La concentration molaire est de 0.1 mol/L

--> là c'est pareil, évite de faire plusieurs applications numériques, fais comme je te l'ai expliqué hier :

par définition de la concentration MOLAIRE :
C_0 = \dfrac{n_0}{V_0} = \dfrac{\dfrac{m_0}{M_0}}{V_0} = \dfrac{m_0}{M_0 \times V_0} = \dfrac{2,00}{179 \times 0,100} = 0,11 ~ mol/L

2) m=Cm*V=20x0.005 = 0.1 g = 100 mg

--> idem, ici tu n'expliques pas comment tu as calculé la concentration MASSIQUE :

C_m = \dfrac{m_0}{V_0}=\dfrac{2,00}{0,100}=20,0 ~g/L

donc m = C_m \times V = 20,0 \times 5,0 \times 10^{-3} = 0,1 ~g = 100 ~mg

3) a) J'utilise une pipette propre et jaugée.
--> Il faut utiliser une pipette jaugée de V' = 2,0 ~mL avec une poire aspirant, qu'on introduit ensuite dans une fiole jaugée de V'' = 25,0 ~ mL.

b) V'=2.0 mL = 0.02L V"= 25mL=0.25L
C' = m/V C'=0.02/179 = 0.0001 mol
0.0001/0.25=0.0004 mol/L
La concentration molaire de la solution diluée est de 0.0004 m/L
--> HORREUR !
Tu n'utilises pas le protocole de dilution présenté dans la fiche !


c) 0.1 /0.0004 = 250
Il l'a dilué 250 fois

Posté par
brillante66
re : Un médicament pour la toux 22-03-15 à 15:57

Je ne comprend pas comment faire :/ excusez moi :'(

Posté par
gbm Webmaster
re : Un médicament pour la toux 22-03-15 à 16:05

C'est dans la fiche que je t'ai passée (clique sur la maison) :

[lien]

3) b)

Solution mère :
V' = 2,0 ~mL
C' = ? ==> tu l'as déjà calculé en 1)

Solution fille :
V'' = 25,0 ~ mL
C'' = \textrm{c'est ce qu'on veut calculer}

\boxed{\textrm{L'ajout d'eau ne modifie pas la quantite de matiere en aspirine}}

Donc quelle égalité tu peux en déduire entre la quantité de matière de la solution mère et celle de la solution fille ?

c) Utiliser la définition du facteur de dilution défini dans la fiche.

Posté par
brillante66
re : Un médicament pour la toux 22-03-15 à 16:25

Est ce que pour la solution mére sa ferai n=m/M
Donc n=2/179
Donc C'=0.01/0.002=5 mol/L

et pour la solution fille n=2/179
                          C"=0.01/0.25=0.04 mol/L.

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Un médicament pour la toux 22-03-15 à 16:34

Mais non, il faut exploiter les données :

Solution mère :
V' = 2,0 ~mL
C' = 0,11 ~mol/L --> déjà calculé pour rappel, autant s'en servir non ?

Solution fille :
V'' = 25,0 ~ mL
C'' = \textrm{c'est ce qu'on veut calculer}

\boxed{\textrm{L'ajout d'eau ne modifie pas la quantite de matiere en aspirine}}

donc il y a égalité entre la quantité de matière contenue dans la solution mère et celle de la solution fille :

soit n_{mere} = n_{fille} \Leftrightarrow C' \times V' = C'' \times V''
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow C'' = \dfrac{C' \times V'}{V''} = ... ~mol/L

Posté par
brillante66
re : Un médicament pour la toux 22-03-15 à 16:41

oui mais dans la solution mere on a volume 2.0ml et non volume 100ml comme dans k exercice 1

Posté par
gbm Webmaster
re : Un médicament pour la toux 22-03-15 à 16:55

Oui, mais prélever un volume de la première solution ne veut pas dire que sa concentration molaire change !

Posté par
gbm Webmaster
re : Un médicament pour la toux 22-03-15 à 16:56

que je prélève 5 ou 2 mL des 100 mL, la solution garde la même concentration puisque l'aspirine est diluée de façon homogène.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !