Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un manège !

Posté par
MelleZouzou
05-12-12 à 18:53

Bonjour bonjour. Voilà, j'ai un souci avec un exercice de physique-chimie. Je vous en supplie, je voudrais vraiment le comprendre. Il n'est pas noté mais ça me tracasse...
Sandrine (S) et Fabien (F) sont sur un manège: il s'agit d'un plateau circulaire horizontal, de rayon R=5,0m, qui tourne par rapport au référentiel terrestre. (Il tourne autour d'un axe fixe passant par son centre O).

Sandrine se trouve en un point S0 (situé au bord du manège), et Fabien se trouve au centre O.
A la date t0=0s, Sandrine commence à mrcher vers Fabien en faisant 1 pas par seconde, chaque pas mesurant 50cm.

1) Déterminer la vitesse de Sandrine par rapport au manège.

2) Déterminez la durée Delta t au bout de laquelle Sandrine atteint le point O.

3) Le manège tourne régulièrement, en faisant 1.0 tour en une durée T=24s.
De quel angle, notée x, tourne le manège en 10 s? (Rappel: 1tour=360°)

4/ On rappelle la formule donnant le périmètre p (circonférence) d'un cercle de rayon R: p=2piR.
Un cheval en bois (C), fixe par rapport au plateau du manège, est situé à la distance d=4.0 m du centre O.

5/ Décrire le mouvement du cheval par rapport au référentiel lié au manège , puis par rapport au référentiel terrestre.

6) Exprimez la vitesse, Vc, du cheval par rapport au référentiel terrestre, en fonction de T et d. Calculer enfin sa valeur en m.s.

S'il vous plait... Je dois faire cet exercice pour la semaine prochaine et je bloque VRAIMENT...

Merci d'avance...
Zouzou

Posté par
Coll Moderateur
re : Un manège ! 05-12-12 à 21:12

Bonsoir,

Merci pour l'énoncé.
Mais tu as bien des propositions de réponses...

Que réponds-tu à la première question ?

Posté par
MelleZouzou
Réponse ! 05-12-12 à 21:47

Re bonsoir
J'ai répondu que 50cm.s car j'ai fait: v=d/t
v= 50/1
v= 50cm.s

Posté par
Coll Moderateur
re : Un manège ! 06-12-12 à 07:41

Regarde bien ce que tu as écrit :

v = d / t

Pour calculer une vitesse, tu divises une longueur (une distance, d) par une durée (un temps, t)
Eh bien,
l'unité de vitesse sera aussi une longueur (le mètre, le centimètre, le kilomètre...) divisée par une durée (une seconde, une minute, une heure...)

50 centimètres en une seconde c'est donc une vitesse de 50 cm/s ou 50 cm.s-1

On pourrait aussi exprimer cette vitesse en mètre par seconde (ce qui est plus courant que le centimètre par seconde)
v = 0,50 m/s
ou
v = 0,50 m.s-1
__________

Réponse à la deuxième question ?

Posté par
MelleZouzou
Haaa d'accord ! 06-12-12 à 19:15

Ha d'accord, merci beaucoup, j'ai compris la première question !
Quand on passe de cm.s en m.s , on doit juste décaler la virgule, c'est bien ça ?

Pour la deuxième question:
DONC, on connaît la vitesse= 0.5m.s-1
On nous demande le Temps. Donc je fais:
Delta t= d/v
       = 5m/0.5m.s-1      <--- Vu qu'elle parcourt 0.5m par seconde, arrivé au point 0, elle aura parcouru 5m                
       = 10s
                                        (d'après mon schéma, oui, nous avions un schéma pour nous aider...)
      
?!

Posté par
abir
j'arrive 06-12-12 à 19:42

1*  par raport au manège sandrine ne bouge pas donc v=0


2*  la durée : le rayon = 5m = 500cm
sandrine fait 50cm en une sconde
donc en 10 seconde elle fait 500cm= 5m
donc la durée est 10s.

3* un tour = 360°
360° correspond à 24s

on applique la régle de trois
360------24s
x--------10s

x= 360*10/24 donc l50°

suis-je clair


Posté par
abir
re : Un manège ! 06-12-12 à 19:50

150°

Posté par
Coll Moderateur
re : Un manège ! 06-12-12 à 19:55

MelleZouzou >>

Que réponds-tu à la quatrième question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !