Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un lancer de disque sur la Lune

Posté par
LeaP
11-07-08 à 19:50

Bonjour, j'ai deux exercices à faire et je rencontre un problème dans chacun d'eux :p (j'ai mis l'exercice 2 sur un autre topic).

Exercice 1 : Deux disques identiques sont lancés avec une meme vitesse horizontale au meme instant, l'un sur la Lune, l'autre sur la Terre.
1) Exprimer puis calculer les valeurs PT et PL du poids d'un disque de masse m=500 g, sur la Terre et sur la Lune.
La j'ai trouvé 4,9 N sur la Terre et 0,8 N sur la Lune.

2)Exprimer puis calculer les valeurs FT et FL de la force gravitationnelle exercee par la terre sur le disque puis par la Lune sur le disque.
J'ai trouvé les memes resultats que pour le 1).

3) Comparer les valeurs du poids et de la force gravitationnelle sur la Terre et sur la Lune, conclure.
La j'ai mis On constate que le poids est egal a la force gravitationnelle.  On peut en deduire que le poids est une force attractive exercee par quelque chose sur un objet. Cette reponse est-elle suffisante ?

4)Représenter sur un schema la Lune, le disque et la force gravitationnelle exercee par la Lune sur le disque.
La j'hésite entre schématiser la force d'interaction gravitationnelle entre les 2 planetes, donc mettre une fleche qu part du centre de la Lune vers la disque et une fleche qui part du centre du disque vers la Lune (je sais pas si c'est clair ) ou juste représentrer une fleche qui part du centre de la Lune vers le disque.

5) La trajectoire du disque sera-t-elle la même sur la Lune et sur la Terre ? Un des deux disques parcourra-t-il une plus grande distance ? Justifier la reponce.
Alors la je n'en ai AUCUNE idée.

Merci pour votre aide.

Edit Coll : mise en page

Posté par
LeaP
re : Un lancer de disque sur la Lune 11-07-08 à 19:51

Désolée pour la mise en page, tout s'est entassé quand j'ai posté le message...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un lancer de disque sur la Lune 11-07-08 à 20:35

Salut!

1) Tu as appliqué P = mg?

2) Tu pourrais détailler les calculs (pour la 1) aussi) stp?

3) Tu dois justifier par leur rapport (c'est comme ceci qu'on compare).

4)

Citation :
La j'hésite entre schématiser la force d'interaction gravitationnelle entre les 2 planetes

Citation :
qu part du centre de la Lune vers la disque et une fleche qui part du centre du disque vers la Lune (je sais pas si c'est clair )
là je suis d'accord, c'est le début que je ne capte pas... Mais ceci c'est bon.

5) Le poids est-il plus important sur la Lune ou sur la Terre? Quelle est la valeur de g sur la Terre et celle de g sur la Lune? Penses-tu que le poids ait une influence sur la vitesse?

Pas grave pour la mise en page, on se débrouille

Posté par
LeaP
re : Un lancer de disque sur la Lune 11-07-08 à 21:00

1) Oui, j'ai appliqué P=mg. Sur la terre : P= 0,5*9.8= 4,9 n et sur la lune : P=0,5*1,6= 0,8 N

2) C'est super long de detailler et ca serait ncomprehensible mais j'ai appliqué la formule G*(mAmB)/d2 et ca m'a donné les memes resultats que pour la 1)

Pour la 4 ce que je voulais savoir est si je devais ne mettre qu'une fleche qui part de la lune vers la terre ou deux fleches : une qui part de la lune vers le disque et une autre qui part du disque vers la lune. J'ai un peu deconné pour les planetes =)

Pour la ", ce que j'ai marqué est i suffisant ?

Merci beaucoup en tout cas.

Posté par
LeaP
re : Un lancer de disque sur la Lune 11-07-08 à 21:01

A la fin je voulais dire pour la 3, ce que j'ai marqué est il suffisant ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un lancer de disque sur la Lune 11-07-08 à 23:17

Ok, et désolé du retard

1) parfait

2) ok tu as mis au carré et convertis? C'est bon

3) C'est logique Je pense que tu peux affiner ton raisonnement...
Comparons la force de gravitation qu'exerce la Lune sur un objet de masse m et le poids de ce même objet.

Caractéristiques: poids ---> direction = verticale (vers le centre de la Lune(.
sens = vers le bas
valeur = P = mg avec g = 1,6 N.kg-1

intéraction gravitationnelle ---> direction = vers le centre de la Lune
sens = vers le centr de la Lune.
valeur = F=m\times{\fr{G.M_L}{d^2}

avec \fr{G.M_L}{d^2}=\fr{6,67.10^{-11}\times{7,349.10^{22}}}{{(3474.10^3)^2}}=1,6 N.kg^{-1}

On observe qu'à la précision choisie, le poids d'un corps peut être identifié à la force de gravitation exercée par la Lune sur ce corps.
Avec une précision plus grande on s'apercevrait d'une légère différence entre les valeurs de ces deux forces. Nous dirons donc que ces deux forces sont égales en première approximation.

4)

Citation :
une qui part de la lune vers le disque et une autre qui part du disque vers la lune.
c'est ceci qu'il faut dessiner

5) Alors?

Pas de quoi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un lancer de disque sur la Lune 11-07-08 à 23:25

Citation :
2) ok tu as mis au carré et convertis? C'est bon
Hum pardon
Je te pose la question et je te dis que c'est bon après J'suis un peu à côté de la plaque là!!!

Je te rassure, c'est ok (surtout que je le démontre après...).

J'ai vérifié le reste de mes propos et c'est bon aussi...
Juste un beug

Posté par
J-P
re : Un lancer de disque sur la Lune 12-07-08 à 11:08

Pour la 4, on demande de réprésenter "la force gravitationnelle exercee par la lune sur le disque"

Il faut donc dessiner la force avec son point d'application au centre de gravité du disque et dirigée vers la centre de la lune.
La norme du vecteur représentant cette force valant 0,8 N

Bien sûr il existe une autre force égale et opposée avec le point d'application au centre de la lune, mais l'énoncé ne demande pas de la représenter sur le dessin.
-----
5)

La trajectoire du disque sera-t-elle la même sur la Lune et sur la Terre ? : NON

Essaie de le justifier, poses-toi la question suivante : le "vol" du disque durera-t-il plus longtemps sur Terre ou sur la lune et pourquoi ...
-----

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un lancer de disque sur la Lune 12-07-08 à 11:40

Salut J-P

Posté par
LeaP
re : Un lancer de disque sur la Lune 12-07-08 à 12:02

Bonjour,

Pour la 3) vous pensez vraiment que c'est nécessaire d'affiner le raisonnement à ca point la :p (je dis ca parce que je sors à peine de la seconde et je passe en 1ere).

Pour la 4), j'ai fait comme J-P me l'a indiqué.

Pour la 5), je n'arrive pas à trouver, est-ce que ca a a voir avec les valeurs des forces, avec la pesanteur sur la terre et la lune ou le rayon de la terre et de la lune ?

Merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un lancer de disque sur la Lune 12-07-08 à 12:10

Salut!

3) Je pense que c'est un raisonnement accessible en fin de 2nde Tu ne fais que raisonner sur la formule, tu n'utilises aucun outil mathématique de première du type dérivées...

4) c'est nickel alors

5) De quels paramètres dépend la trajectoire du disque? (tu peux laisser de côté la vitesse et l'angle de lancer puisqu'ils sont les mêmes...)...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un lancer de disque sur la Lune 12-07-08 à 12:15

Quelque chose qui pourrait peut-être t'aider: as-tu déjà u un astronaute marcher sur la Lune? Tu trouves que ses déplacements sont semblables à ceux qu'ils effectuent sur Terre?

Bon ce n'est pas ce qu'a voulu dire Neil Armstrong mais ça peut te servir d'indice: C'est un petit pas pour l'homme, mais un bond de géant pour l'humanité.

Je reviens

Posté par
LeaP
re : Un lancer de disque sur la Lune 12-07-08 à 12:27

La trajectoire sera plus grande sur la terre car la pesanteur y est beaucoup plus importante.
C'est ca ? :p

Posté par
J-P
re : Un lancer de disque sur la Lune 12-07-08 à 12:36

Citation :
La trajectoire sera plus grande sur la terre car la pesanteur y est beaucoup plus importante.
C'est ca ? :p


NON.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un lancer de disque sur la Lune 12-07-08 à 15:33

Citation :
La trajectoire sera plus grande sur la terre car la pesanteur y est beaucoup plus importante.
C'est un peu bancal comme réponse

Non c'est plutôt le contraire, tu n'as pas l'impression?

La pesanteur est moins importante sur la Lune. Or P = mg donc le poids est évidemment moins important sur la Lune. Toi tu es en train de dire que l'objet va moins loin qd il est plus léger
Et c'est faux...

D'autre part, je pense qu'on peut aussi mettre en cause l'atmosphère de la Lune, il y aurait moins de frottements. Mais j'aimerais que J-P confirme cette hypothèse car j'ai peur de dire une bêtise. Mais on ne voit pas forcément ça en 2nde. En tout cas merci de prendre le relais J-P

Posté par
J-P
re : Un lancer de disque sur la Lune 12-07-08 à 16:23

Le choix par le prof d'un disque n'est pas très judicieux.
L'atmosphère terrestre a 2 effets contraires, le disque est ralenti par frottement dans l'air et ceci a pour effet de raccourcir le trajet du disque, mais si le disque est bien lancé, il peut aussi "planer" sur l'air et ceci allonge son trajet.
Il peut donc y avoir 2 effets contraires sur la longueur de la trajectoire dus à la présence de l'atmosphère terrestre.

Mais ces effets sont difficilement quantifiables et ne le sont en aucun cas avec les connaissances en seconde.

Au niveau seconde, on est bien obligé de laisser de coté les effets de l'air sur le disque et de raisonner comme si ces effets n'existaient pas.
On peut alors dire :

La composante de vitesse horizontale est constante pendant toute la trajectoire du disque (aussi bien sur Terre que sur la lune), soit Vo cette vitesse.

La composante de vitesse verticale (avec l'origine des temps prise au moment du lancer) est Vv = g*t, l'espace parcouru verticalement vers le bas est donc:
d(t) = gt²/2
Soit D la hauteur par rapport au sol du disque au moment du lancer, la durée T du "vol" du disque avant de toucher le sol est donc donné par :
D = gT²/2, et donc  T = racinecarrée(2D/g)

La distance horizontale totale parcourue par le disque est donc =  Vo*T = Vo * racinecarrée(2D/g)

Donc  :
La distance horizontale totale parcourue par le disque sur la lune =  Vo * racinecarrée(2D/g(lune))
et
La distance horizontale totale parcourue par le disque sur la Terre=  Vo * racinecarrée(2D/g(Terre))

Et comme g(Terre) > g(Lune), on a :

La distance horizontale totale parcourue par le disque sur la lune > La distance horizontale totale parcourue par le disque sur la Terre.

Donc le disque lancé sur la lune parcourt une plus grande distance que celui lancé sur la Terre.
-----
Il reste à faire un beau petit texte avec cela (Après avoir compris évidemment).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un lancer de disque sur la Lune 12-07-08 à 16:28

Quelle explication Mais bon, je te fais confiance sur ce domaine

Merci de confirmer mon idée sur les frottements. J'avais aussi pensé au "planage" (ça ne doit pas se dire mais ce n'est pas grave), mais je pensais que c'était aléatoire et que ça allait bcp compliquer les choses.

En tout cas merci pour le topo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !