Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Un iceberg

Posté par
oumy
31-10-16 à 09:12

Bonjour,

Je dois répondre à deux questions, sauf que je n'y arrive pas, si vous voulez bien m'aider se serais sympa ! Voici les deux questions :

Un iceberg est un bloc de glace. Il s'est détacher d'un glacier et flotte sur l'eau. Tous les icebergs présentent la même proportion entre leur partie émergée et leur partie immergée.

Question 1 : Léa observe qu'un glaçon cubique de volume 10 cm cube émerge de 1,0 cm cube. Quels sont les pourcentages respectifs de glace immergée et de glace émergée ?

Question 2 : Un petit iceberg parallélépipédique a une hauteur émergée de 15 m pour une surface de 300 m carré. Quel est le volume de glace immergée ?

Merci pour votre réponse...

( 5° / Physique / Cycle 4 )

Posté par
quarkplus
re : Un iceberg 31-10-16 à 11:04

Bonjour ,
Q1 -  C'est facile , on vous demande un pourcentage  .
Q2 -  Quand vous aurez calculé le volume de l'iceberg , vous appliquerez le pourcentage qui vous donnera le volume de la partie qui émerge  .

Posté par
124geeegeee
re : Un iceberg 13-11-16 à 19:49

Bonjour,

% emerge=Vemerge/Vtotal
%immergée=Vimmergé/Vtotal

Q2
(racine(300)-15)*300=....m^3

Posté par
J-P
re : Un iceberg 14-11-16 à 11:02

Citation :
Q2
(racine(300)-15)*300=....m^3


Cela me semble faux.
Pour moi les 300 m² sont les surfaces horizontales de l'iceberg et ce n'est pas un cube (impossible d'ailleurs avec les dimensions données)

2)

Un iceberg

V(iceberg) : V = (h+15)*300
V(émergé) = 300*15 = 4500 m³

Et d'après la question 1, on sait que V(émergé)/V(iceberg) = 0,1

--> 4500/((h+15)*300) = 0,1

4500 = 30h + 450

h = 135 m

V immergé = 300 * h = 40500 m³

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !