Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un faisceau arrive en O avec un angle θ(thêta)=20°

Posté par
lola19
09-01-13 à 15:10

Un faisceau arrive en O avec un angle θ(thêta)=20° par rapport à la normale (N) de la surface de séparation air-coeur.

Questions :

1)Représenter l'angle d'incidence θ(thêta) et l'angle r de réfraction sur le shéma.

2)Calculer l'angle r de réfraction à l'aide de la deuxième loi de réfraction.

3)Le faisceau réfracté atteint la fibre en I. Représenter l'angle i d'incidence du faisceau en I ainsi que la normale (N2) de la surface de séparation cœur-gaine. Y aura-t-il réflexion totale en I ? Justifier.

4)Tracer alors le trajet du rayon lumineux jusqu'à la sortie de la fibre.

*-_Partie 2 :_-*

/On cherche maintenant l'angle d'entrée limite θlim à partir duquel on aura réflexion totale en I.

1) Calculer l'angle i(lim) à partir duquel il y a réflexion totale en I.

2) En déduire l'angle de réfraction limite r(lim) (Astuce : pour calculer r(lim), penser au triangle rectangle OIA avec A le point d'intersection entre N2 et N1).

3) En utilisant la deuxième loi de réfraction, déduire l'angle θlim.

4) On désire maintenant avoir un angle θlim=30° sans charger l'indice du coeur de la fibre. Calculer le nouvel indice n2 de la gaine (deux chiffres après la virgule).

.:.Voici le lien du tableau pour pouvoir répondre aux questions.:.

Un faisceau arrive en O avec un angle θ(thêta)=20°

AIDE PLEAASE !

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Coll Moderateur
re : Un faisceau arrive en O avec un angle θ(thêta)=20° 10-01-13 à 08:23

Bonjour quand même...

Pourquoi n'as-tu pas copié intégralement l'énoncé ?

Quels sont les indices de réfraction du cœur et de la gaine ?

Posté par
lola19
re : Un faisceau arrive en O avec un angle θ(thêta)=20° 10-01-13 à 19:22

Bonsoir, le début de l'énoncé est : On Représente ci-dessous la fibre optique. L'indice du coeur est n1=1,50 et l'indice de la gaine est n2 tel que n2/n1= 0.96 donc n2= 1,44

Posté par
Coll Moderateur
re : Un faisceau arrive en O avec un angle θ(thêta)=20° 10-01-13 à 19:52

Eh bien, que réponds-tu à la deuxième question (de la première partie, bien sûr) ?

Posté par
lola19
re : Un faisceau arrive en O avec un angle θ(thêta)=20° 10-01-13 à 22:30

j'ai noté :

2) D'aprés la loi de la deuxième loi de réfraction :
n1 (air) x sin i1 = n2 (Coeur) x sin i2
soit 1 x sin 20 = 1 x Sin i2
( 1 X Sin 20 ) / 1 = Sin i2
SIN-1 ((1 * Sin 20)/1) = I2 = 20 °
Donc l'angle de réfraction R=20 °

C'est ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : Un faisceau arrive en O avec un angle θ(thêta)=20° 11-01-13 à 07:42



L'indice de l'air est n1 = 1,00
mais l'énoncé dit que
l'indice du cœur est n2 = 1,50

Il faut recommencer le calcul !

Posté par
lola19
re : Un faisceau arrive en O avec un angle θ(thêta)=20° 11-01-13 à 17:19

Je ne comprends pas..

Posté par
Coll Moderateur
re : Un faisceau arrive en O avec un angle θ(thêta)=20° 11-01-13 à 20:11

n1.sin(i1) = n2.sin(i2)

1,00 sin(20°) = 1,50 sin(i2)

Il faut calculer i2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !