Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un extraterrestre astronome

Posté par
Ludovic67
20-10-08 à 00:07

Bonsoir,

J'aimerais savoir si c'est juste :

Le 1er janvier 2005, Yoda un extraterrestre, regarde la terre depuis sa lointaine exoplanète. Il voit des dinosaures qui vivaient il y a 130 millions d'années.

a) Calculer la distance entre cette exoplanète et la terre en a.l puis en km.

d=vt

d = 3,0.10^8 . 130 000 000 (60.60.24.365,25)
d = 3,0.10^8 . 4,1.10^15
d= 1,2.10^24 m
d = 1,2.10^21 km

en a.l = 1,2.10^21 km  / 9,5.10^12 km = 1,28.10^8

je ne sais pas comment on calcule d'abord en a.l puis en km

b) au bout de combien de tps un terrien pourrait-il voir yoda regardant la terre ?

t = d/v
   = 1,2.10^24 m / 3.0.10^8 m /s
   = 4.10^15 secondes

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : un extraterrestre astronome 20-10-08 à 07:31

Salut!

a) ok... mais ce ne sont pas des km qu'on te demande ds un premier lieu... 1 a.l te donne la distance parcourue par la lumière ds le vide en 1 an...

Citation :
je ne sais pas comment on calcule d'abord en a.l puis en km

1 a.l ---> 9,5.1012 km
x a.l ---> y km

Produit en croix...

b) Ok si tu as les bonnes valeurs...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !