Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un exo de physique bien embetant

Posté par
darkaesaromanus
24-05-05 à 20:13

voila demain j'ai un controle et en fesant des exercices, je m'appercoit que je bloque sur un, j'essaye mais les resultats ne me semblent pas coherents a chaque fois, alors je me remet a vous:
Un pneu de velo peut contenir 2.5 L d'air à une pression de 350 kPa et une temperature de 293 K.
On veut gonfler ce pneu avec une petite pompe manuelle.
Le volume d'air que peut contenir le piston de la pompe à 101 kPa est d'environ 100 mL, à 293 K. combien de coups de pompe sont nécessaires pour gonfler le pneu?

voila, si vous pouviez m'aider je vous en remercie

Posté par papanoel (invité)re : un exo de physique bien embetant 24-05-05 à 20:38

je suppose que tu utilise la loi P*V=n*R*T. comme n,R et T sont des constante tu as:
nbr de coup*0.1*101=2.5*350
ainsi ton nombre de coup est 2.5*350/(0.1*101)=86.63 soit 87

Posté par
darkaesaromanus
re : un exo de physique bien embetant 24-05-05 à 21:41

ok merci, d'avoir repondu
il y a juste quelque chose que je ne comprends pas deja pourquoi: nbr de coup*0.1*101=2.5*350 et dans la loi P*V=n*R*T, p doit etre en pascal, hors tu a laissé en kPa peut etre parce que ca se simplifie et aussi tu n'utilise pas la temperature et pourquoi les litre tu ne els a pas converti en m3(pareil pour ml) peut etre encore simplification, enfin, je sais que ton resultat est bon, mais explique moi surtt pourquoi nbr de coup*0.1*101=2.5*350 stp, merci

Posté par
darkaesaromanus
re : un exo de physique bien embetant 24-05-05 à 21:42

euhh je viens de me rendre compte que j'ai abusé sur les pourquoi mdr!

Posté par Shobu (invité)re : un exo de physique bien embetant 24-05-05 à 21:45

oula ca me fais mal aux yeux de lire ca tu peut pas les reforuler stp ?

sinon l'unité de températire sur la formule: P*V=n*R*T dois etre en Kelvin donc t'es obligé de le convertir !

Posté par
darkaesaromanus
re : un exo de physique bien embetant 24-05-05 à 22:24

vi, mais papnoel il a meme pas mis la temperature et je ne vois pas comment il utilise la formule P.V= n.R.T

Posté par
darkaesaromanus
re : un exo de physique bien embetant 24-05-05 à 22:24

bon, c pas grave faut que j'aille me coucher, tant pis pour le controle demain, enfin, je serai comme meme curieux d'avoir la reponse demain, merci, ++

Posté par
H_aldnoer
re : un exo de physique bien embetant 24-05-05 à 23:36

slt


3$\rm P.V=n.R.T

tu remplace en faisant attention aux unités ... je ne comprend pas ton pb

Posté par papanoel (invité)re : un exo de physique bien embetant 25-05-05 à 13:54

il a peut etre pas vu que ca fait P.V= constante et puis qu ensuite il faut juste faire concorder les unités dans l equation

Posté par papanoel (invité)re : un exo de physique bien embetant 25-05-05 à 14:05

Tu fais k.P1.V1=P2.V2 donc les conversions sont inutiles car les conversions ne sont que des multiplicateurs de chaque cote de l equation donc qui s annule entre elle. Cependant il faut que les unités soit les mm de chaque cote( histoire de coefficient multiplicateur). Et enfin ce qui me permet de simplifier l equation c justement les temperature car l echange se fais a temperature cte(pour ecrire a T° cte il y a deux possibilite soit la directe soit Text=Tint mais ca veut dire la mm chose)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !