Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un exo de physique...

Posté par VANESS13 (invité) 15-10-04 à 11:46

le soleil et la lune sont  vus sous le mm angle : cet angle est appelé diamètre apparent
1/ la lune peut etre cachée par une pièce de 1 F placée à 2.43 m de l'observateur ( diamètre de la pièce :  23 mm
quel est le diamètre apparent sous lequel l'observateur voit la pièce ?
la lune se trouvant à 367000 km de l'observateur : quel est le diamètre de la lune ?

Posté par flofutureprof (invité)re : un exo de physique... 15-10-04 à 12:18

tu as un triangle rectangle formé par la hauteur de la pièce et la distance D à laquelle elle se trouve.
donc si tu appelles ton angle tu auras :
tan = (23.10^-3)/2.43
tan = 9,47.10^-3
l'angle étant très petit on peut assimiler la valeur de tan à .
donc = 9,47.10^-3

bon tu te retrouves encore une fois avec un triangle rectangle mais ce qui est inconnu maintenant c'est le diamètre de la Lune
( vu que tu as déterminé à la question d'avant )
soit D le diamètre de la Lune, tu retrouves que :
D/(367000.10^3) = tan
                        =
et donc D = *(367000.10^3)
D = 3473558 m
cad D = 3474 km  
voilà



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !