Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un exercice sur l équilibre d un solide soumis à 3 forces

Posté par
jenny_10
05-03-06 à 21:37

Salut, j'ai un petit exercice du physique, j'ai bloqué sur des questions et je veux bien que vous m'aider à trouver la solution, alors voilà l'exercice entier:

Pour conserver en équilibre un corps (C), sa masse m=500g, sur un plan incliné par une aigle =45° avec le plan droit, on applique sur lui une force \vec{F} comme montre le figure ci-dessous.
1/ Précisez la force de \vec{F} si les frottements sont négligeables.
2/ Qu'est ce qui ce passe pour le corps (C)
   -Si la force \vec{F} diminue.
   -Si la force \vec{F} augmente.
3/ Si on suppose que les frottements ne sont pas négligeables. Montrez que la force \vec{F} sera encadrée entre deux valeurs \vec{F}_1 et \vec{F}_2.
Précisez \vec{F}_1 et \vec{F}_2 si le coefficient du frottement statique est k_0=0.268
On donne g= 10N/kg

Bon pour la première question je crois que:
F= P sin = mgsin45° = 0.5 10 (2/2) = 3.5 N

2/ Je ss pas sûre mais je crois que si \vec{F} diminue , le corps (C) va glisser, et si \vec{F} augmente, le corps va mouvoir vers le haut.
Alors pour la troisième question je me bloque là, j'ai pu trouvé l'angle du frottement statique qui est \alpha_0= 15°. Donc j'aime bien que vous m'aider le plus proche possible.
Merci en avance.

Un exercice sur l équilibre d un solide soumis à 3 forces

Posté par
jenny_10
re : Un exercice sur l équilibre d un solide soumis à 3 forces 05-03-06 à 22:04

Répondez moi svp j'ai besion de vos aide

Posté par
jenny_10
re : Un exercice sur l équilibre d un solide soumis à 3 forces 05-03-06 à 22:53

Personne ne veut m'aider???:(

Posté par
lulu83
re : Un exercice sur l équilibre d un solide soumis à 3 forces 06-03-06 à 08:16

Pour que le corps qoit en équilibre, il faut que toute les forces qui s'exercent sur lui se compensent ( principe d'inertie)

si \vec{f sont négligeable, alors seuls le poids \vec{P}, la force \vec{F} et \vec{Rn} s'exercent sur le solide :

\vec{F}+\vec{P}+\vec{Rn}= \vec{0}

\vec{P} = mg = 4905N

je te laisse essayer de continuer le 1)

Posté par
Skops
re : Un exercice sur l équilibre d un solide soumis à 3 forces 06-03-06 à 09:18

lulu83, dans cette formule, la masse s'exprime en kg

P=5N

Skops

Posté par
Skops
re : Un exercice sur l équilibre d un solide soumis à 3 forces 06-03-06 à 09:24

Ton résultat semble bon.

Skops

Posté par
jenny_10
re : Un exercice sur l équilibre d un solide soumis à 3 forces 06-03-06 à 13:38

Svp je veux que vous m'aidez à la dernière question

Posté par bob10 (invité)reponse 24-02-08 à 22:16

on calcule Rn =P*cos45=3.5N.ON sait que k=f/Rn f:force de frottement donc f=Rn*k=0.268*3.5=0.94N
on pose :F1=/Rn-f/=/3.5-0.94/=2.56N , F2=Rn+f=3.5+0.94=4.44.On en conclut 2.56<F<4.44



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !