Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un exercice en physique

Posté par
ferdawsstaali
01-10-18 à 19:39

Bonjour, j'ai un exercice de physique pour lequel je n'ai pas trop compris la leçon, pourriez vous m'aider ?
énoncé :L'action se déroule en 2154 sur une des lunes d'une planète géante gazeuse, dans le système Alpha
Centauri. Alpha Centauri est située à 4,36 années de lumière de la Terre. Cette lune, nommée Faban,
est l'un des treize satellites de Voluno. Elle a été découverte en 2129 par la première expédition
interstellaire.
Chris Bouvol a été recruté pour mettre fin a un conflit entre différents groupes industriels qui
exploitent un minerai rarissime destiné à résoudre la crise énergétique sur Terre.
Après un voyage de 6 ans, il arrive enfin sur Faban.
La situation problème 1
1 / a votre avis combien de temps mettraient en 2010 les terriens pour aller sur Faban ?
on sait que : 1 AL = 300000 x3153600 = 9.5x10(puissance 15)
vitesse de la fusée 11km .s-1
C'est un exc pour demain merci pour votre aide .

Posté par
odbugt1
re : Un exercice en physique 01-10-18 à 21:09

Bonsoir,

Ne te laisse pas embobiner par la profusion de données de l'énoncé.
C'est finalement assez simple : On te demande le temps nécessaire pour parcourir une distance de 4,36 années de lumière à la vitesse de 11 km/s

Posté par
ferdawsstaali
re : Un exercice en physique 01-10-18 à 21:16

J'ai pas compris comment vous avez fait pour trouver la vitesse

Posté par
ferdawsstaali
re : Un exercice en physique 01-10-18 à 21:25

D'après ce que j'ai compris le 11 c'est la vitesse de fusée et faut jusque calculer le temps . T=d/v donc T=4,36/11 c'est ça ?

Posté par
odbugt1
re : Un exercice en physique 01-10-18 à 23:07

t = d/V c'est bon !
Mais pour l'application numérique, cela ne va pas du tout.
Vu que la vitesse est exprimée en km/s il te faut ( par exemple) exprimer la distance d en km et obtenir ainsi le temps en secondes.
Une fois le résultat obtenu en secondes tu pourras plutôt l'exprimer en années.

Posté par
gbm Webmaster
re : Un exercice en physique 03-10-18 à 17:16

Bonjour,

Pour mémoire, la prochaine fois :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !