Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un exercice dilution

Posté par
benben231
03-04-13 à 19:39

bonjour j'ai un exercice a faire pour demain sur les solutions et je ne sais pas si j'ai fait des erreurs je n'arrive pas la q3 je vient de commencer cette leçon.

exercice : Sarah prépare 200ml de solution d'acide acétique de formule C2H4O2 de concentration 0.100 mol.L. David prepare 500 ml de solution  d'acide acétique en mettant une masse de 200 mg d'acide acétique. Leana Prend la moitié de la solution de Sarah et la mélange au 1/5 de la solution de david et rajoute 100 ml d'eau.
Questions: 1) Calculer la masse d'acide acétique dans la solution de Sarah.
2)  Calculer la concentration massique et molaire de la solution de david.
3) Calculer la concentration massique et molaire de la solution de Leana.


Reponses trouvés

1) C=n/Vsol
    n=C*Vsol
    n=0,100*200*10^-3
    n=20*10^-3
    n=2,0*10^-2
    
m=n*M

M=M( C)*2+M(H)*4+M(O)*2
   =12,0*2 + 1,0*4+16,0*2
   =60,0 g.mol^-1
2) C1*V1=C2*V2
C2=(0,100*200*10^-3)/500*10^-3
C2=(0,100*200)/500=20/500=0.04mol.L^-1
La concentration molaire est de 0.04mol.L^-1
t(A)=C(A)*M(A)
t(A)=0.04*60,0
     =2.4 g.L
3)je n'arrive pas

Posté par
Iamat
re : un exercice dilution 04-04-13 à 10:16

1) C=n/Vsol
    n=C*Vsol
    n=0,100*200*10^-3
    n=20*10^-3
    n=2,0*10^-2 mol
    
m=n*M

M=M( C)*2+M(H)*4+M(O)*2
   =12,0*2 + 1,0*4+16,0*2
   =60,0 g.mol^-1

ok mais ce n'est pas fini

2)C1*V1=C2*V2 je ne vois pas le rapport avec la question
C2=(0,100*200*10^-3)/500*10^-3
C2=(0,100*200)/500=20/500=0.04mol.L^-1 non c'est faux

commence par : concentration massique = masse/volume



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !