Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un exercice de physique

Posté par (invité) 29-04-04 à 12:36

Bonjour j'ai un exercice de physique qui me pose probleme (comme
  je ne saivais pa ou le poster..je l'ai mis ici ) ...j'ai
besoin d'aide svp ...merci d'avance

on considère le gaz butane C4 H10 dans les conditions ou le volume molaire
est :

Vm=24 L/mol

a)combien y-a il de molécules de butane et quelle est la quantité de matière
de butane dans 24 L de butane ? dans 1 L? Dans 25mL?

b)combien il y a t il d'atome dans 24l de butane ?

c) Quel est le volume occupé par 0.015 mol de butane ?

d) répondre aux meme question pour le dihidrogene H2 .

e) répondre aux meme question pour l'ammoniac NH3.

Posté par Zouz (invité)re : un exercice de physique 29-04-04 à 13:23


Salut !!

a) Quantités de matière

n = V/Vm
avec Vm = 24 L/mol

Pour V = 24L
n = 1 mol

Pour V = 1 L
n = 4,17*10-2 mol

Pour V = 25 mL = 25*10-3 L
n = 1,04*10-3 mol

Pour le nombre de molécules, utilise la constante d'Avogadro

b) Tu as calculé en a) le nombre de molécules de butane.
Sachant que dans 1 molécule de butane il y a 14 atomes, tu en déduis le nombre
d'atomes.

c) n = 0,015 mol
Vm = 24 L/mol

V = n*Vm = 0,015*24 = 0.36 L

d) et e) exactement pareil (Vm est identique pour tous les gaz)

Bon courage @+

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : un exercice de physique 29-04-04 à 13:24

Quand j'écris "exactement pareil", ça veut dire que tu dois

reprendre l'exercice de la même façon...

@+

Zouz

Posté par Ln01 (invité)re : un exercice de physique 25-02-07 à 08:49

Bonjours !  j'ai le même type d'exercice à faire mais je suis bloquée au d) et e) parce que je connait pas la valeur de n pour dihydroène et ammoniac comment faites vous pour la trouver ?
Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !