Bonsoir!
Un volume de 10,0 ml d'eau distillée a la même masse qu'un volume de 12,8 ml de cyclohexane.
Un volume de 10,0ml de dichlorométhane a la même masse qu'un volume de 17,0 ml de cyclohexane.
1) QUelle est la densité du cyclohexane par rapport à l'eau?
2) Donner la densité du dichlorométhane par rapport à l'eau.
Donc La densité du cyclohexane est plus petite que l'eau.
La densité du dichlorométhane est plus forte que celle du cyclohexane.
Et après, je ne sais pas comment faire.. et surtout comment rédiger.
merci.
Bonsoir,
1) d'après la définition de la densité:
d= masse volumique d'un corps/ masse volumique de l'eau
masse volumique= masse /volume
D'après l'énoncé,m(eau)=m(cyclo)
donc d= volume eau/volume cyclo
merci..
Mais je n'ai pas trop compris..
Puis la m eau = m cyclo mais il n'ya pas le même volume de solution
Bonjour, j'ai le même exercice à faire pour demain!
Je pense que pour le 1) il faut faire :
densité "cyclo" = "cyclo"/
"eau" = (M"cyclo"/V"cyclo") / (M"eau"/V"eau")
Or, diviser par une fraction c'est multiplier par son inverse donc
= M"cyclo"/V"cyclo" * V"eau"/M"eau"
Or, on sait que les deux masses sont identiques donc
= V"eau"/V"cyclo"
= 10,0/12,8
et pour le deux, j'ai calculer un coefficient de proportionnalité k :
J'ai divisé le second volume de cyclo(12,8mL)par le premier (17,0mL)donc
k=17,0/12,8=85/64
multiplié le volume de l'eau (10mL) par k
= 10*85/64 13,3
Et maintenant que tu as le volume d'eau ayant la même masse que 17mL de cyclo tu peux faire comme précédemment et trouver la densité de ce corps
Bon courage!
Est-ce que tu pourras me dire si c'était bien ça quand tu auras la correction demain avec ton prof?
(Meême si à mon avis, tu as super bien raisonnée ^^)
Parce que moi je n'avais pas à le faire, je l'ai juste fait comme ça..
Merci
oui, alors étant l'un des seuls de ma classe a avoir trouvé la réponse (=D =D), ma chère prof me demande d'aller le corriger au tableau. Donc, je fais exactement comme je t'ai expliqué, puis quand je finis, ma prof, surprise, me dit :"jcomprends pas comment t'as fait. Tu t'es compliqué la vie, et il me faudrait prendre un papier et un crayon pour comprendre ce que tu as fait" Alors, bon... Moi jtrouve ça évident et après avoir vérifier on était 3 à avoir fait comme ça, ENFIN BREF!
elle nous a exposé sa façon de faire que j'ai n'ai pas eu le temps de noter, d'ailleurs je regrette. J'ai cours avec elle demain, je lui demanderai!
désolé, pour le retard! Bonne soirée!
hé ben enfaite après une petite réflexion je me suis rappelé de sa correction :
densité dich = dich /
eau
multiplié par cyclo/
cyclo (qui vaut donc 1)
donc on a
densité dich = dich /
eau *
cyclo/
cyclo
qui donne :
dich /
cyclo x
cyclo /
eau
or : cyclo /
eau = densité cyclo soit 0,781 (vu à la question 1)
donc maintenant
on a (M"dich"/V"dich)/(M"cyclo"/V"dich")x densité cyclo
là, on peut utiliser les données deux la seconde phrase, soient M"dich"=M"cyclo"
et on obtient V"cyclo"/V"dich" x densité cyclo = 17/10 x 0,781 = 1,33
C'est peut-être plus simple, je sais pas...
T'en penses quoi ?!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :