Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un comprimé d'aspirine

Posté par
kso
01-05-08 à 16:29

bonjour,
un exercice que j'ai fais a moitié.
un comprimé d'aspirine effervescent contient 500mg d'acide acétylsalicylique C9 H8 O4.
le gaz libéré lors de l'effervescence est du dioxyde de carbone.
données:A 20°c et P=1atm   le volume molaire est égal a Vm= 24.0L.mol-1

1) déterminer la masse molaire moléculaire de l'acide acétysalicylique.
M(C9 H8 O4) =9*12+8*1+4*16
            =180gmol-1

2)calculer la quantité de matiere d'acide contenues dans le comprimé.
n=m/M = 0.5/180 = 0.003 ou 3*10^-3.

3)calculer le nombre de molécule d'acide contenue dans le comprimé.
?
sur le plateau d'une balance on pose deux comprimé ainsi qu'un bécher rempli d'eau. la balance affiche une masse totale, notée m1, égale a 164.87g.
on introduit les comprimés dans l'eau du bécher: la dissolution des comprimés provoque une effervescence.
la valeur de la masse affichée par la balance diminue rapidement et se stabilise à la valeur m2=164.17g.

4)déterminer la masse de dioxyde de carbone libérée par la dissolution des deux comprimés.
5)calculer la quantité de matiere de dioxyde de carbone libéré lors de l'effervescence.
6)déterminer le volume de dioxyde de carbone libérée à 20°c.
merci.    

Posté par
kso
re : un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 16:48

:(

Posté par
kso
re : un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 16:54

aidez moi svp

Posté par
geronimo 652
un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 16:59

bonjour,
la 1) c'est bon
la 2), pas d'accord
fais attention au chiffre significatif...

Posté par
geronimo 652
un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 17:01

pour la 3), multiplie ton n par Na (nombre d'avogadro) qui vaut 6,02.1023 si mes souvenir sont bon (revérifie quand même on ne sait jamais mais je vais moi aussi vérifier d'ailleurs...)

Posté par
kso
re : un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 17:02

ok c gentil

Posté par
geronimo 652
un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 17:02

c'est bon, mon Na est bon

Posté par
kso
re : un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 17:04

pour la 2) c 0.002777... donc je simplifie a 0.27

Posté par
kso
re : un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 17:06

0.27*10^.2

Posté par
kso
re : un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 17:07

0.27*10^-2

Posté par
geronimo 652
un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 17:07

le nombre d'après 0,002777... donc tu as 2,78.10-3mol
tu as en effet 3 chiffres significatifs

Posté par
geronimo 652
un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 17:11

pour la 3), que trouves-tu?

Posté par
kso
re : un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 17:14

ok mais moi je pensais qu'il fallait arrondir.

donc pour la 3)c 2.78*10^-3 * 6.02.10^23= 1.67*10^21 et c'est le nombre de molécule dans le comprimé.de 500mg.

Posté par
kso
re : un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 17:15

c bon??

Posté par
geronimo 652
un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 17:18

Citation :
ok mais moi je pensais qu'il fallait arrondir

j'ai arrondi mon résultat et il faut l'arrondir
je vais peut-être poser une question: vous avez vu les chiffres significatif? sinon désolé d'avoir enquiquiner avec ça

pour le nombre de molécule, c'est bon
d'une manière générale (en vue du contrôle): N= n*Na avec N=le nombre de molécule

Posté par
kso
re : un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 17:18

pour la 3)c 2.78*10^-3 * 6.02.10^23= 1.67*10^21 et c'est le nombre de molécule dans le comprimé.de 500mg.

Posté par
kso
re : un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 17:20

non tnkt pas en plus je les ai vu mais j'ai pa tro compris

Posté par
geronimo 652
un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 17:23

je te rééxplique si tes nombre que tu utilise ont 3 chiffres alors ton résultat comporte trois chiffre
si tu as un nombre à deux chifres et 3 chiffres, ti=on résultats comporteras 2 chiffre (le nombre qui en as le moins)

Posté par
kso
re : un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 17:26

ok c compris
je vais essayer de faire  la 4

Posté par
geronimo 652
un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 17:27

pour la 4), je ferais m2-m1

Posté par
kso
re : un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 17:28

enfaite c'est la différence entre les deux.

Posté par
geronimo 652
un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 17:29

euh... oui!

Posté par
kso
re : un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 17:31

mais pourquoi pas m1-m2???

Posté par
kso
re : un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 17:32

le résultat sera négatif avec m2-m1

Posté par
geronimo 652
un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 17:33

et c'est m1-m2 désolé erreur de ma part
tu as donc mCO2=0,7g

Posté par
kso
re : un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 17:34

oui c bien ce que j'ai trouvé
meri.

Posté par
kso
re : un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 17:39

la 5) c bien n=m/M  donc 0.7/180= 3.89*^-3

Posté par
kso
re : un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 17:42

Posté par
geronimo 652
un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 17:49

oui, c'est bien ça

Posté par
geronimo 652
un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 17:50

et n'oublie pas les unités, c'est en mol

Posté par
kso
re : un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 17:55

ok

Posté par
kso
re : un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 17:56

pour la 6)je ne sais pas comment faire

Posté par
geronimo 652
un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 17:59

utilise la formule n=V/Vm
tu isoles V, tu as donc V=n*vm avec Vm=24,0 L.mol-1 car t=20°C

Posté par
kso
re : un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 18:03

ok ce qui me fait 3.89*10^-3*24= 9.36*10^-2
mais je ne vois pas a quoi sert les 20°c

Posté par
kso
re : un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 18:05

ni meme le 1atm

Posté par
kso
re : un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 18:06

non désolé c bon j'ai compris le vm dépond de la température et de la pression

Posté par
geronimo 652
un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 18:08

Posté par
geronimo 652
un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 18:12

donc tu trouves quoi?

Posté par
kso
re : un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 18:12

j'aurais besoin de toi dans un autre topic que je vais ouvrir pour les entités.
si tu peux m'aider c trés gentil.sinon merci pour ton aide déja fourni

Posté par
kso
re : un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 18:13

3.89*10^-3*24= 9.36*10^-2  voila ce que j-ai trouvé

Posté par
geronimo 652
un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 18:14

désolé j'avais pas vu que tu me l'avais déjà dis...

Posté par
geronimo 652
un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 18:15

et sinon c'est bon...

Posté par
kso
re : un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 18:15

et pr les entités tu es d'accord??

Posté par
geronimo 652
un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 18:25

va toujours mais fais un autre topic...

Posté par
kso
re : un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 18:28

ok c trés gentil

Posté par
kso
re : un comprimé d'aspirine 01-05-08 à 18:40

sa y ait il est fait le topic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !