Bonjour,
sil vous plait jaimerai avoir de laide.
un clou en fer a une masse de 4.2g. il est constitué d'atome de fer dde notation symbolique 56 26 Fe.
a) donner la composition du noyau d'un atome de fer puis le nombre d'électrons du cortège électronique.
b) Calculer la valeur approchée de la masse d'un atome de fer.
c) Exprimer la masse volumique d'un atome de fer et donner sa valeur numérique.
d)à Combien d'atomes de fer sont présents dans le clou ?
Données : r(atome Fe)=125 pm.
Salut,
Alors bon, pour commencer je préfère te prévenir, je ne fais pas le programme en Français, il y a par conséquent certaines questions que je ne comprends pas où que je ne connais pas les termes scientifiques Français pour y répondre. Malgré tout je vais t'aider de mon mieux.
a)Pour la composion du noyau de fer tu as A=56 Z=26 par conséquent le noyau de fer contient 26 protons et 56-26=30 neutrons. Et comme l'atome est équilibrée electriquement "je fais de mon mieux pour traduire" c'est à dire que le nombre d'électrons est égal au nombre de protons soit 26 répartis ainsi K:2 L:8 M:8 N:8
b)Nous ignorons la masse des electrons comparée à celle du noyau nous avons donc:
1 protons= "environ" 1 neutron= "environ" 1.66*10^-27 ; A=56
56*1.66*10^-27= "environ"9.3*10^-26 (la masse d'un electron est de 1.6*10^-31) tu peus la calculer si tu veux ensuite aditionne à la masse du noyau.
c) pour la masse voulumuque sincèrement je n'arrive pas à traduire et à comprendre de quoi il s'agit.
d)nombre d'atomes de fer dans un clou:
1Fe--------->9.3*10^-26 kg
xfe--------->4.2*10^-3 kg
regle de trois x=4.52*10^22 ou 45200000000000000000000 atomes de fer dans un clou de 4.2 g
J'éspère avoir pu t'aider.
Bonjour,
Je vais compléter un peu...
La question a, je n'ai rien à ajouter.
b)
masse d'un proton : 1,673.10-27 kg
masse d'un neutron : 1,675.10-27 kg
Comme c'est la valeur approchée de la masse d'un atome de fer, on peut effectivement négliger les électrons (me- = 9,1.10-31 kg)
Donc la masse du noyau est : 1,673.10-27 x 26 + 1,675.10-27 x 30 = 93,748.10-27 kg
Le poids des électrons est : 9,1.10-31 x 26 = 23,66.10-30 kg donc plus de 1000 fois plus petite que la masse du noyau.
c)
La masse volumique est la masse divisée par le volume.
En considérant que l'atome est une sphère, le volume de l'atome est :
(4/3)r3 =(4/3)
(125.10-12)3 = 8,181.10-30 m3
= m / V = 93,748.10-27 / 8,181.10-30 = 11,4589.103 kg.m-3
d)
Le nombre d'atomes de fer dans le clou, c'est évidemment la masse du clou divisée par la masse d'un atome :
4,2.10-3 / 93,748.10-27 = 44,8.1021 atomes
Attention, il faut conserver des valeurs non arrondies pour faire les calculs, mais les réponses finales doivent être limitées en nombre de chiffres significatifs en fonction de ceux des données.
Et comme la masse du clou est donnée avec 2 chiffres significatifs, toutes les réponses finales qui en dépendent ne peuvent être données qu'avec 2 chiffres significatifs.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :