Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un char a voile

Posté par
clochette33
05-03-08 à 14:42

bonjour est ce que quelqu'un aurait l'aimabilité de m'aider pour cette exo SVP j'était absente la derniére semaine pour des raison de santé et je n'ai rien compris merci d'avance




Un char a voile et son conducteur sont animés d'un mouvement rectiligne uniforme sur une plage horizontale la masse de l'engin et du passager est de 130 kg le vent exerce sur le char une force horizontale parralléle a la direction de norme 300 N les actions du sol sur les roues de l'engin peuvent etre modelisés par une force unique  inclinée de 13° sur la verticale, de norme voisine de 1300 N

1-enoncer le principe d'inertie
---> Tout corps persévère dans l'état de repos ou de mouvement uniforme en ligne droite dans lequel il se trouve, à moins que quelque force n'agisse sur lui, et ne le contraigne à changer d'état



2-faire l'inventaire des force agissant sur le char et les representer a une echelle qu'il faudra preciser .

----> poids, force de frotemment .

3- les données concernant les action du sol sur le char  paraissent elles correctes? JUSTIFIER
----> ???

4-brusquement le conducteur se sent plaquer sur son siége la vitesse du char a t'elle varié? si oui dans quel sens? quelle force a été modifié?

----> Oui la vitesse a varié elle a augmenté c'est la force de frottement qui a été modifié

MERCI D'AVANCE

Posté par
Th29
re : un char a voile 05-03-08 à 15:08

que n'as-tu pas compris ?

Posté par
clochette33
re : un char a voile 05-03-08 à 20:16

j'ai rien compris mais j'ai comme meme essayer de me baser sur le cour pour repondre a quelque question

Posté par
tita77
re : un char a voile 09-03-08 à 14:23

bonjour, j'ai le même exercice et pour la troisième question je ne la comprend pas quelq'un pourais m'expliker ou on veut en venir svp.
merci d'avance

Posté par
Basikeur
re : un char a voile 09-03-08 à 15:25

Bonjour,
d'après moi, la réponse à la question 3 est OUI.
Parceque le poid c'est 9.8 Newton.
-->9.8*130=1300
Voila

Posté par
Th29
re : un char a voile 09-03-08 à 18:06

Faisons le bilan des forces
- le poids P dirigé verticalement de haut en bas
- la force F du vent sur le char (voile surtout) horizontale dirigée vars l'avant
- la réaction R du sol sur les roues vertical de bas en haut
- la force de frottement f du sol sur les roues

la résultante de f et R peut s'appeler F' dirigée vers le haut et vers l'arrière selon un angle de 13° avec la verticale

si le char est à vitesse constante, selon la loi de Newton:  F'+ P + F = O  (en vecteurs)
si l'on projette ces forces sur un axe horizontal
- sin 13°.F' + F = 0  (P est perpendiculaire à l'axe donc sa projection est = 0

donc F' =  F/sin13°
donc F = 300/0.224 = 1333 N

Posté par
Th29
re : un char a voile 09-03-08 à 18:10

lorsque le conducteur se sent plaqué à son siège, il y a accélération du char par augmentation de F dans la voile, bien sûr; il ne s'agit plus d'un rectiligne uniforme car la vitesse n'est plus constante
donc on ne peut plus appliquer F' + F + P = 0 (en vecteurs)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !