Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un catalyseur

Posté par titenonodu72 (invité) 01-03-06 à 14:08

bonjour un exercice de physiques-chimie me pose soucis. pourriez-vous éclairer ma lanterne svp?

certaines réactions chimiques sont lentes. On peut les accélérer en ajoutant des catalyseurs. Le chlorure d'aluminium en est un.

1. Quels sont les éléments chimiques présents dans ce catalyseur?
2. Indiquer leur structure électronique.
3. En appliquant la règle de l'octet indiquer quels sont les ions stables qu'ils peuvent former.
4. En déduire la formule du chlorure d'aluminium.
DONNEES: Al:Z=13; Cl:Z=17.

Posté par
Sayane
re : un catalyseur 01-03-06 à 15:36

Bonjour,

1. Ion chlorure et ion aluminum

2.Z(Cl) = 17
  donc (K)^2 (M)^8 (L)^7
  Z(Al) = 13
  donc (K)^2 (M)^8 (L)^3

3.Pour satisfaire la regle de l'octet, le chlore doit gagner un electron donc l'ion stable qu'il peut former est Cl^- et l'aluminium doit perdre trois electrons donc l'ion stable qu'il peut former est Al^{3+}

4. Cl^- + Al^{3+} AlCl_3

Sauf erreurs

Posté par titenonodu72 (invité)re : un catalyseur 01-03-06 à 15:56

merci Sayane!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !