Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un ballon qui éclate...

Posté par
emna75
23-04-08 à 21:03

Bonjour à tous,

Voilà; j'ai un DM de physique, mais je bloque un peu, merci de votre aide.

Un ballon à parois élastique ne peut dépasser un volume de V= 3, o L sans éclater.

1) Dans un premier temps, on introduite une certaine quantité de matière d'hélium (He) dans ce ballon, correspondant à un volume V= 2,0L. La température est 20°C et la pression P= 1.013 x 10[sup][/sup]5 Pa. On admet que la pression est la même à l'intérieur et à l'extérieur du ballon. Calculer la quantité de matière d'hélium correspondant à un volume V = 2,0L.

Ma piste de réponse:

je sais que l'hélium est un gaz parfait et que la loi du gaz parfait est:

PV= n R T

je pense que je dois l'utiliser, mais je ne suis pas sur, je bloque.

Je ne demande pas forcément la réponse mais juste une aide pour me lancer et terminer l'exercice.

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un ballon qui éclate... 23-04-08 à 23:53

Salut!

En effet tu dois utiliser la loi des gaz parfait...

Tu as pV = nRT donc n = pV/RT.

Tu convertis p en pascals (là c'est fait), T en K (tu rajoutes 273,5). Tu connais le volume qui est de 2 L et la constante...

Ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !