Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un autre probleme de tension electrique.

Posté par
Joseph_
01-11-11 à 11:02

Bonjour , c'est la deuxieme fois que je poste ici et je suis bien convaincu du la gentillesse des membres ici
Voici une partie d'un autre probleme de tension electrique:
Un élève a réalisé le montage de la figure ci-contre. Les lampes du circuit portent les indications suivantes : L1 (6 V ; 150 mA),            L2 (2,5 V ; 50 mA), L3 (2,5 V ; 50 mA) et L4 (5 V ; 100 mA). G est un générateur de tension stabilisé. La tension aux bornes de G est UPN = 11,0 V.
K1 fermé et K2 ouvert.
L2 et L3 brillent et L1 ne brille pas.
a) L'élève propose que L1 est grillée. A-t-il raison ? Justifier la réponse.
b) Un voltmètre branché aux bornes de L2 indique 3,5 V. Déterminer les tensions aux bornes de :
K1, K2, L1, L3 et L4.
Bon, pour moi je crois que L1 est grillee car il n'y a pas d'autres raisons :S , pas de court-circuit.
pour K1 C'est 0v car il joue le role d'un fil de connexion
pour K2 C'est 11v car UK2=U EH =U PN=11V
pour L1 0V Car elle grillee par donnee???
pour L3 , 7,5 V elle grillera (11-3.5) mais la c'est illogique :s
et pour L4 0V
Alors mon probleme est dans la partie a) qui mene toutes les autres parties!
Merci mes amis , j'attends des reponses avec des explications et merci de nouveau pour vos efforts!Voici la figure

Un autre probleme de tension electrique.

Posté par
sanantonio312
re : Un autre probleme de tension electrique. 01-11-11 à 12:24

Bonjour,
Si L1 était grillée, ce serait un circuit ouvert (Plus de filament). L2 et L3 seraient donc aussi éteintes.

Posté par
sanantonio312
re : Un autre probleme de tension electrique. 01-11-11 à 12:24

Il fait beau au Liban?

Posté par
Joseph_
re : Un autre probleme de tension electrique. 01-11-11 à 17:13

Merci pour la reponse mais comment ca se fait quelle ne brille pas et les deux autres brillent? :s

Posté par
Joseph_
re : Un autre probleme de tension electrique. 01-11-11 à 17:16

et pouvez vous continuer les reponses suivant votre demarche , merci beaucoup et au Liban il pleut hehe

Posté par
sanantonio312
re : Un autre probleme de tension electrique. 01-11-11 à 18:23

Sans doute parce que L2 et L3 n'ont besoin que de 50 mA pour briller. L1: 3 fois plus.
Or le courant est le même dans les 3 lampes en série.
Si le courant est trop faible L1 s'allume peu. S'il est trop fort, L2 et L3 risquent de griller.
Ensuite

Citation :
pour K1 C'est 0v car il joue le role d'un fil de connexion
pour K2 C'est 11v car UK2=U EH =U PN=11V
pour L1 0V Car elle grillee par donnee???
pour L3 , 7,5 V elle grillera (11-3.5) mais la c'est illogique :s
et pour L4 0V

UK1=0V Ok
UK2 non. C'est UL2+UL3. Comme L2 et L3 sont identiques et qu'il y a 3.5V aux bornes de L2, UK2=UL2+UL3=3.5+3.5=7V.
Non. Puisqu'elle n'est pas grillée. Il y a UPN-(UL2+UL3)=11-7=4V
UL3=3.5V je l'ai dit au dessus.
UL4=0V Ok

Posté par
Joseph_
re : Un autre probleme de tension electrique. 01-11-11 à 18:29

Vous voulez dire que L1 s' allume mais ne brille pas ?

Posté par
sanantonio312
re : Un autre probleme de tension electrique. 01-11-11 à 20:11

Oui. Il doit y avoir une petite lueur: Il y a 3V à ses bornes. Il en faudrait 6 pour qu'elle éclaire normalement.

Posté par
Joseph_
re : Un autre probleme de tension electrique. 02-11-11 à 19:46

Merci beaucoup cher sanantonio



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !