Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un atome dans un stade

Posté par
eleve89
20-09-09 à 12:08

a. Si l'ont représente le noyau de l'atome de sodium par un ballon de football de 12cm de rrayon placé au centre d'un terrain , l'atome tiendra-t-il dans le stade si on respecte le rapport d'échelle?

b. Trouver un objet pouvant représenter le noyau de l'atome de sodium pour que, en conservant les rapport d'échelle, le modéle de l'atome occupe à peu près la totalité de la longueur du terrain, soit environ 100m.

Données:
rayon du noyau de l'atome de sodium: 3.4*10puissance -15m
rayon de l'atome de sodium: 1.8*10puissace-10m.

Posté par
gbm Webmaster
re : Un atome dans un stade 20-09-09 à 12:18

Bonjour, il suffit d'utiliser un tableau de propotionnalité ...

3.4*10-15 m <=> 12 cm
1.8*10-10 m <=> X cm

Donc X = .........

Posté par
eleve89
re : Un atome dans un stade 20-09-09 à 12:27

merci bcp le problème c'est que j'ai rien compris

Posté par
gbm Webmaster
re : Un atome dans un stade 20-09-09 à 15:08

Le but de l'exercice est de te montrer la distance importante entre le noyau de l'atome et sa périphérie.

Dans l'échelle utilisée, on dit que le rayon du noyau de l'atome (3.4*10-15 m) réprésente 12 cm.
On cherche la taille de l'atome avec cette nouvelle échelle (1.8*10-10 m) soit X cm.

Donc X = ...

Posté par
melimelo28
re : Un atome dans un stade 08-11-09 à 11:52



Moi je touve un résultat bizarre ..

(3.4*10-15 m) réprésente 12 cm( soit 0,012 m)
Donc (1.8*10-10 m) représente X cm.

On résout sous forme d'équation :

X(3,4*10^-15)=(1,8*10^-10)*0,012
X(3,4*10^-15)= 2,16*10^-12
X= 3,4*10^-15 / 2,16*10^-12
X=0,6352941176 m

Et après j'peux pas laisser le  résultat comme ça mais je sais pas comment faire ..

Posté par
gbm Webmaster
re : Un atome dans un stade 08-11-09 à 11:56

Non, tu dois trouver un X largement plus grand !

Posté par
melimelo28
re : Un atome dans un stade 08-11-09 à 11:57





J'me suis trompée le résultat c'est 0,6352941176*10^3m

voilà merci ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Un atome dans un stade 08-11-09 à 11:57

Conclusion ?

Posté par
melimelo28
re : Un atome dans un stade 08-11-09 à 12:02



Ben si j'me suis pas trompée 0,6352941176*10^3m =635,2341176 m
( est-ce que je dois arrondir le résultat ?? )

Conclusion : Si on respecte le rapport d'échelle, l'atome ne tiendra pas dans le stade car son rayon sera de 635,2341176 m alors qu'un terrain de football à une longueur d'environ 100m seulement.

C'est bien ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Un atome dans un stade 08-11-09 à 12:15

Et oui.

c'est là où tu te rends compte du caractère lacunaire de la matière : il y a beacoup de vide entre le noyau et les électrons de l'atome

Posté par
melimelo28
re : Un atome dans un stade 08-11-09 à 12:23



Et bien merci =)

Mais j'dois vraiment pas arrondir le résultat ?
Parce que ça fait beaucoup de chiffre après la virgule je trouve ...

b. Trouver un objet pouvant représenter le noyau de l'atome de sodium pour que, en conservant les rapport d'échelle, le modéle de l'atome occupe à peu près la totalité de la longueur du terrain, soit environ 100m.

Et pour la suite de l'exercice je refais une équation comme ça, si  j'ai bien compris:

(1.8*10-10 m) représente 100m.
Donc (3.4*10-15 m) réprésente X m

Posté par
rblfn
re : Un atome dans un stade 15-01-14 à 21:44

bonjour
je suis désoler mais je n,ai pas bien compris et je suis rester sur le le petit b de ton exercices pourrait tu m'aider

Posté par
Iamat
re : Un atome dans un stade 16-01-14 à 11:41

Salut,

12cm <=> 635 m
??  <=> 100 m

si tu trouve ??, tu trouves la taille que doit avoir l'objet et donc tu pourras trouver un objet



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !