Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un atome d'or ...

Posté par
Noe--xx
01-11-10 à 11:43

Bonjour,

Pourriez vous m'aider s'il vous plait,je bloque sur la première question de mon exercice dont l'énoncé est :

Un atome d'or, de symbole Au, possède 197 nucléons. La charge de son noyau est de q = 1,264*10^-17 C.
1. Quel est son numéro atomique Z ?
2. Quel est son nombre de neutrons ?
3. Donner la représentation symbolique du noyau de l'atome d'or.
4. Combien d'électrons possède cet atome ? Justifier par une phrase.

Donnée : charge du proton qp= +e = 1,6*10^-19 C

Je ne sais pas comment faire pour avoir son numéro atomique Z, puisque nous avons que son numéro atomique A , par contre je sais faire toute les autres questions ...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
efpe
re : Un atome d'or ... 01-11-10 à 13:52

Le numéro atomique c'est Z (le nombre de protons), le nombre A de nucléons c'est autre chose ^^

Posté par
Noe--xx
re : Un atome d'or ... 02-11-10 à 10:53

Mais alors comment je fais pour trouver Z ? Il faut que je le calcul ?

Posté par
efpe
re : Un atome d'or ... 02-11-10 à 12:58

oui il faut le calculer en se servant de la charge de son noyau

Posté par
Noe--xx
re : Un atome d'or ... 02-11-10 à 13:03

Ah d'accord , donc il faut que je trouve combien de fois il y a la charge du proton dna

Posté par
Noe--xx
re : Un atome d'or ... 02-11-10 à 13:04

Pardon**

Ah d'accord , donc il faut que je trouve combien de fois il y a la charge du proton dans la charge du noyau ?

Posté par
efpe
re : Un atome d'or ... 02-11-10 à 13:06

exactement

Posté par
Noe--xx
re : Un atome d'or ... 02-11-10 à 13:12

Ah merci ! Je commence a comprendre

J'ai trouvé 7,9*10^-37 C

Posté par
efpe
re : Un atome d'or ... 02-11-10 à 13:25

Tu peux m'expliquer ton résultat ? Ca représente quoi tes 7,9*10^-37 C ?

Posté par
Noe--xx
re : Un atome d'or ... 02-11-10 à 13:36

J'ai voulu calculer combien de fois la charge du proton était dans la charge du noyau :

1,264*10^-17 : 1,6*10^-19 = 7,9*10^-37 C

Posté par
efpe
re : Un atome d'or ... 02-11-10 à 13:47

Donc tu divises des coulombs par des coulombs donc pourquoi mettre ton résultat en coulombs ? Tu l'as dit toi même c'est un nombre ...
Ensuite merci d'apprendre à se servir de sa belle calculatrice ^^ et tappe bien : 1,264*10^-17 : (1,6*10^-19)
car là tu as tappé : (1,264/1,6)*10^-17*10^-19

Posté par
Noe--xx
re : Un atome d'or ... 02-11-10 à 14:14

Ah, alors en refaisant le calcul j'ai trouvé :

1,264*10^-17 : (1,6*10^-19) = 79 protons

Donc Z= 79protons , c'est ça ?

Posté par
efpe
re : Un atome d'or ... 02-11-10 à 17:11

voilà ça parait déjà plus cohérent ^^ donc Z=79 effectivement. Tu peux en déduire le nombre de neutrons pour la 2)

Posté par
Noe--xx
re : Un atome d'or ... 02-11-10 à 17:34



Alors pour la 2) j'ai trouvé :

N = A- Z
N = 197 - 79
N = 118
Donc son nombre de neutrons est 118

Pour la 3) ( je sais pas trop comment l'écrire avec l'ordi ... )

197
    Au
79


Et la 4) L'atome possède 79 protons donc 79 électrons car un atome est électriquement neutre.

C'est ça ?

Posté par
efpe
re : Un atome d'or ... 02-11-10 à 17:36

parfait

Posté par
Noe--xx
re : Un atome d'or ... 02-11-10 à 17:45

Haha ! Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
efpe
re : Un atome d'or ... 02-11-10 à 17:48

de rien à bientot

Posté par
Noe--xx
re : Un atome d'or ... 02-11-10 à 18:00

Et est ce que par hasard vous pourriez m'aider en math ? J'ai posté mon problème, il y a plusieurs jours, mais personne ne me répond..
J'ai jamais fait de truc comme ça alors je bloque complétement !

Posté par
efpe
re : Un atome d'or ... 02-11-10 à 18:04

comment s'appelle le sujet ?

Posté par
Noe--xx
re : Un atome d'or ... 02-11-10 à 18:13

C'est : DM de maths ( Fonction / Géométrie )

Je bloque sur la question b)

Merci beaucoup !!!

Posté par
efpe
re : Un atome d'or ... 02-11-10 à 18:19

je ne le trouve pas, tu l'as posté quand ?

Posté par
Noe--xx
re : Un atome d'or ... 02-11-10 à 18:20

je vous le donne
merci encore

ABC est un triangle rectangle en C tel que AC=3 et BC=4.
M étant un point mobile sur [AB], on désigne par x la valeur AM.
La parallèle à (AC) passant par M coupe (BC) en P.

1.Faire une figure en choisissant le centimètre pour unité, et calculer AB.
2. Quel est l'ensemble D des valeurs que peut prendre x ?  
3. Soit f la fonction qui, à chaque de x, associe l'aire du trapèze CAMP.
a) Calculer f(0) et f(5) à partir de considérations géométriques.
b) Plus généralement, démontrer que :
  f(x) = 2,4x-(0,24x)au carré.
c) Dresser un tableau en valeurs de la fonction f sur D avec un pas de O.5.

d) Représenter graphiquement la fonction f dans un repère orthonormé d'unité 2cm.
e) Estimer la position du point M pour que l'aire du trapèze CAMP soit égale à 4cm²
f) Quel est l'ensemble E des valeurs possibles de l'aire du trapèze CAMP ?

Posté par
efpe
re : Un atome d'or ... 02-11-10 à 18:29

bon mais on va nous engueuler par contre ^^ tu es bloquée où ? à la 3)b) ?

Posté par
Noe--xx
re : Un atome d'or ... 02-11-10 à 18:42

Oui,
Donc pour calculer l'air du trapèze,

j'ai voulu calculer BP avec le théorème de thalès et j'ai trouvé 4-(4/5)x

Ensuite j'ai calculer CP et j'ai trouvé 0.8x

Donc : L'aire du trapèze = [(B+b)*h] / 2 = [(AC + MP)*CP] / 2

Et après mon résultat ne correspond pas du tout !

Posté par
efpe
re : Un atome d'or ... 02-11-10 à 18:49

écris tout Thalès :
BM/BA = BP/BC = PM/AC

tu dois te servir ensuite de ce que tu sais (les longueurs des cotés) pour donner MP et CP en fonction de x

Posté par
Noe--xx
re : Un atome d'or ... 02-11-10 à 19:01

J'ai calculé MP comme je ne le connaissais pas :

BM/BA = BP/BC = MP/AC

MP = (BP*AC)/BC = [(4-(4/5)x)*3]/4 = [(16/5)x *3] = [3.2x *3]/4 = 9.6x/4 = 2.4x

& Quand je remplace dans la formule de l'aire du trapèze :

L'aire du trapèze = [(B+b)*h]/2 = [(AC + MP)*CP]/2 = [ (3+2.4x)*0.8x ]/2 =
[2.4x+1.92x²]/2

Et a partir de la je ne sais plus comment faire

Posté par
efpe
re : Un atome d'or ... 02-11-10 à 19:06

je ne suis pas d'accord avc ton calcul de MP
[(4-(4/5)x)*3]/4 = [(16/5)x *3] ?

Posté par
Noe--xx
re : Un atome d'or ... 02-11-10 à 19:09

J'ai mis 4-(4/5) au même dénominateur et j'ai trouvé 16/5

[(4-(4/5)x)*3]/4 = [(16/5)x *3]/4

Posté par
efpe
re : Un atome d'or ... 02-11-10 à 19:13

sauf que c'est pas 4-4/5 mais 4-(4/5)x

Posté par
Noe--xx
re : Un atome d'or ... 02-11-10 à 19:20

pour trouver 4-(4/5)x j'ai fait :

BM/BA = BP/BC = MP/AC
BP=[BM*BC]/BA = [(5-x)*4]/5 = [20-4x]/5 = 4-(4/5)x

C'est juste ?

Posté par
efpe
re : Un atome d'or ... 02-11-10 à 19:26

oui

Posté par
Noe--xx
re : Un atome d'or ... 02-11-10 à 19:30

Mais en faite il faut pas y mettre au même dénominateur comme il y a les parenthèses ?
Parce que sur ma feuille je ne les ai pas mise les parenthèses j'ai mis :
4-4/5x
  

Posté par
efpe
re : Un atome d'or ... 02-11-10 à 19:56

mais tu peux mettre au meme dénominateur si tu veux mais ça fait : (20-4x)/5 et rien de plus

Posté par
Noe--xx
re : Un atome d'or ... 03-11-10 à 14:49

Mais je ne comprend pas comment calculer l'aire du trapèze une fois que j'ai toute les longueurs(BP et CP)..

Posté par
efpe
re : Un atome d'or ... 03-11-10 à 17:14

tu as dit : aire = [(AC + MP)*CP] / 2

donc il te faut MP et CP

Posté par
Noe--xx
re : Un atome d'or ... 03-11-10 à 19:25

Pour CP , un fois qu'on a BP on peut le calculer donc BP =4-4/5x

CP= BP-CP
CP= 4-(4-4/5x)
CP= 4-(16/5x)
CP= 4/5X = 0.8x

Et MP:
BM/BA = BP/BC = PM/AC
MP=(BP*AC)/BC
MP=[(4-4/5x)*3]/4
MP=[(16/5x)*3]/4
MP=[3.2x *3]/4
MP=9.6x/4
MP=2.4x


aire = [(AC + MP)*CP] / 2 = [(3+2.4x)*0.8x]/2 = [2.4x + 1.92x²]/2

Posté par
efpe
re : Un atome d'or ... 03-11-10 à 19:28

vérifie si ça colle avc la question 3)a)

Posté par
Noe--xx
re : Un atome d'or ... 03-11-10 à 19:50

Non ça ne vas pas

Mais je devrais trouvé: 2.4x - 0.24x²

Et je ne trouve pas du tout ça ..

Posté par
efpe
re : Un atome d'or ... 03-11-10 à 20:09

parce que ton calcul est faux !

tu ne peux pas passer de
4-4/5x à : 16/5x !! c'est du calcul de collège ça

Posté par
Noe--xx
re : Un atome d'or ... 03-11-10 à 20:24

Donc il faut pas que je garde 4-4/5x mais (20-4x)/5 ?

Posté par
efpe
re : Un atome d'or ... 03-11-10 à 20:26

4-4/5x = (20-4x)/5 !

MP=[(4-4/5x)*3]/4
  = 3 - 3/5 x

Posté par
Noe--xx
re : Un atome d'or ... 03-11-10 à 21:11

J'ai trouvé!!!

aire = [(AC + MP)*CP] / 2
= [(3 + 3 - 3/5 x)*0.8x]/2
=[(15/5+ 15/5 - 3/5x)*0.8x]/2
= [(30/5 -3/5x)*0.8x]/2
= (4.8x - 0.48x²)/2
= 2.4x-0.24x²

Posté par
Noe--xx
re : Un atome d'or ... 03-11-10 à 21:11

Mercii beaucouuuuup !!!!

Posté par
efpe
re : Un atome d'or ... 03-11-10 à 21:12

bonne soirée

Posté par
Noe--xx
re : Un atome d'or ... 03-11-10 à 21:17

merci à vous aussi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !