Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un aquarium bien rempli / Dispersion de la lumière

Posté par
ashantii
10-01-09 à 16:34

Bonjour j'ai un contrôle à rendre en physique pour lundi et j'ai quelques difficultés à l'effectuer pourriez vous m'aider s'il vous plait ...

A) Un aquarium bien rempli

Dans une cuve transparente on superpose trois liquides non miscibles :
- le liquide supérieur n°1 a un indice de réfraction n1 = 1.70 ; le rayon qui s'y propage est le rayon 1 ;

- le liquide intermédiaire n°2 a un indice de réfraction n2 = 1.33 ; le rayon qui s'y propage est le rayon 2;

- le liquide n°3 inférieur a un indice n3 = 1.50 ; le rayon qui s'y propage est le rayon .

L'angle d'incidence sur le dioptre 1-2 du rayon 1 est égal à 45.0°.

1. Faire le schéma simplifié du système constitué des trois liquides.

2. Tracer sans justifier l'ensemble des rayons contenus dans le système, en supposant que tous les rayons réfractés existent.

3. Calculer l'angle de réfraction dans le milieu 2.

4.a) Est-il envisageable que le rayon incident 1 ne pénètre pas dans le milieu 2 ? justifier brièvement.

  b) Calculer l'angle limite d'incidence i1,lim.

5. Sur le schéma, représenter les angles de déviation D21 du rayon 2 par rapport au rayon 1, et D32 de 3 par rapport à 2.

6. Que se passe t-il si l'on augmente l'indice de réfraction n3 jusqu'à le rendre égal à n1 ? Justifier.

B) Dispersion de la lumière par un prisme

** exercice effacé **

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Coll Moderateur
re : Un aquarium bien rempli / Dispersion de la lumière 11-01-09 à 10:12

Bonjour,

Pour pouvoir t'aider il faudrait que tu postes tes réflexions et que tu expliques tes difficultés.
Qu'as-tu fait ?

Une figure :

Un aquarium bien rempli / Dispersion de la lumière

Où es-tu arrêté(e) ?

Posté par
ashantii
re 11-01-09 à 19:11

Tout d'abord merci de m'avoir répondu ...

Je me suis arrétée à la question 3 car je n'arrive pas à calculer l'angle de réfraction du mileu 2 je sais que la formule est nsin1 = nsin2 mais je n'arrive pas à l'appliquer dans la question posée

4.a) Non il n'ai pas envisageable car c'est un rayon réfracté et non réfléchis.
Est-ce bon ?!

4.b) Voici la formule
    Sin ( angle imite) = n2 / n1
    
Donc si je ne me trompe pas sini1(lim) = 1.33/1.70 = 0.78
Est-ce bon ?!

5. Je n'ai pas compris

6. Je ne sais pas

Voila mes réponses merci de m'éguiller

Posté par
Coll Moderateur
re : Un aquarium bien rempli / Dispersion de la lumière 12-01-09 à 08:44

Question 3 :

n1 sin(i1) = n2 sin(i2)

Tu cherches i2
tu connais
n1 = 1,70
i1 = 45°
n2 = 1,33

Où est la difficulté ?

Posté par
ashantii
re : Un aquarium bien rempli / Dispersion de la lumière 12-01-09 à 20:06

Ah oui c'est vrai
J'ai compris merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !