Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un aquarium bien rempli / Dispersion de la lumière

Posté par
ashantii
10-01-09 à 16:34

Bonjour j'ai un contrôle à rendre en physique pour lundi et j'ai quelques difficultés à l'effectuer pourriez vous m'aider s'il vous plait ...

A) Un aquarium bien rempli

** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

B) Dispersion de la lumière par un prisme

Un rayon lumineux se propageant dans l'air arrive en un point I de la surface plane d'un verre. L'angle d'incidence par rapport au dioptre vaut 90.0°; l'indice de réfraction du verre est n = 1.625 en moyenne. Celui de l'air est de 1.00.

Données: Vitesse de la lumière dans le vide c = 3.00 10 puissance 8 m.s-1

1. Représenter ci dessous le rayon dans le prisme. Justifier.

2. le rayon arrive au point J, à l'interface verre-air, sur la face oblique d'angle Â. Effectuer le calcul.

3.L'indice de ce verre-flint dépend de la longueur d'onde de la lumière. On dispose ci-contre de la courbe d'étalonnage donnant la variation de l'indice en focntion de : n().

a) A l'aide de ce graphique déterminer l'indice n450 de ce verre pour une radiation bleue de longueur d'onde 450 nm. Déterminer de même l'indice n700 de ce verre pour une radiation rouge de longueur d'onde 700 nm.

b) Déduire des questions précédentes la vitesse, dans ce verre, d'une radiation de longueur d'onde 700 nm.

e) Déduire des questions précédentes la fréquence, dans ce verre, d'une radiation de longueur d'onde 700 nm.

f)Représenter approximativement sur la figure du prisme le rayon réfracté le plus dévié à la sortie du prisme en J. ( le violet ).

h) Que se passe-t-il si l'angle  du prisme augmente jusqu'à 38°, puis 39° ?

Merci par avance

Un aquarium bien rempli / Dispersion de la lumière

Un aquarium bien rempli / Dispersion de la lumière

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Kaela
re : Un aquarium bien rempli / Dispersion de la lumière 10-01-09 à 16:41

quelles sont tes réponses ? sur quelles questions as-tu des difficultés ? , certaines me semblent simples.

Posté par
ashantii
re 10-01-09 à 17:45

Je n'ai pas compris pour le B) Dispersion ...
la 2, le 3. c) h)

Mais réponses sont :

b) Je sais comment calculer la vitesse grâce à cette formule d = vt si je ne me trompe pas ...
mais je n'arrive pas à effectuer le calcul

e) Pour la fréquence ma formule c'est f = 1/ T
mais je n'arrive pas à effectuer le calcul aussi

f) Pour la représentation le rayon lumineux se rapproche de la normal comme c'est le rayon violet.

Et voila

Posté par
122155
re : Un aquarium bien rempli / Dispersion de la lumière 10-01-09 à 23:36

1)le rayon lumineux ne sera pas dévié au point I , car il est normal au plan réfactant air-verre(i=0 => r=0).

2. le rayon arrive au point J, à l'interface verre-air, sur la face oblique d'angle  avec une incidence r'=A.

3)a) A l'aide de ce graphique :
l'indice n450 =1,639
n700=1,613
b)n_{700}=\frac{c}{v}=> v=\frac{c}{n_{700}}=\frac{3.10^{8}}{1,613}=186.10^{6}m/s.
f)pour Représenter  sur la figure du prisme le rayon réfracté le plus dévié à la sortie du prisme en J.
on doit savoir la valeur de A.

e)A l'aide de ce graphique :n violet 1,652
or l'angle limite verrre-airpour le violet  est :
sin il=\frac{1}{n}=\frac{1}{1,652}=0,605
 \\
il=37,25°

si A=38° > il => on aura réflexion totale du rayon sur la 2 face du prisme.

Un aquarium bien rempli / Dispersion de la lumière

Posté par
ashantii
re : Un aquarium bien rempli / Dispersion de la lumière 11-01-09 à 18:47

Merci de m'avoir répondu . Je vais regardée ce que vous m'avez écrit et si j'ai toujours des difficultées je vous ferais appel



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !