Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un antiseptique en solution

Posté par
Raghta
23-12-21 à 14:41

Vous pouvez m'aider pour mon DM s'il vous plaît

La betadine est une solution antiseptique en solution aqueuse .son principe actif est le d'iode I2 zn concentration c2=2,54g.l-1. Les solutions de diiode sont brunes .l'objectif de cet exercice est de comprendre comment préparer un volume V2=250mL d'une solution s2 de même concentration c2 que la betadine à partir d'une solution mère s1 de concentration en masse en diiode c1=12,60g.L-1
1)quelle masse m2 de diiode est présente dans la solution fille s2?(résultat avec trois chiffres après la virgule)
2)en déduire le volume Vp de solution mère S1 qui contient la même masse.
3)d'écrire les étapes nécessaires pour réaliser  avec le plus de précision possible la solution fille S2 en précisant la verrerie utilisée ainsi que le volume des récipients.
4)la solution fille S2 sera t elle plus ou moins foncée que la solution mère S1? Justifier votre réponse.
5)si on avait du réaliser la pesée de la masse m2 avec une balance précise au centième gramme , quelle seraient les valeurs des masses m'2 affichées par la balance les plus proches de m2 ? En déduire les valeurs de concentrations c'2 et c'' 2 en masse correspondantes au pourcentage entre les deux.

Posté par
odbugt1
re : Un antiseptique en solution 23-12-21 à 15:52

Bonjour,

Conformément au règlement de ce forum tu ne pourras recevoir de l'aide que si tu montres auparavant ce que tu as déjà fait ou bien si tu poses des questions précises sur ce qui te pose problème.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !