Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un antiseptique en solution

Posté par
Azote
14-12-10 à 18:53

Bonsoir,

J'ai un problème, je bloque sur un exercice de chimie...pouriiez-vous m'aider s'il vous plaît?
Voici l'énoncé:
"La Bétadine est un antiseptique en solution aqueuse.
Son principe actif est le diiode I2 en concentration C2 = 1,0.10-2 mol/L. Les solutions de diiode sont brunes. L'objectif de cet exercice est de comprendre la façon de préparer V2 = 250 mL d'une solution de même concentration en diiode que la Bétadine à partir d'une solution mère de concentration molaire en diiode C1 = 5,0.10-1 mol/L".

Question 1 (celle qui me pose problème):"Quelle quantité de matière de diiode est présente dans la solution fille?"

J'ai essayé toutes les formules que je connais mais aucune ne fonctionne.

Merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : Un antiseptique en solution 16-12-10 à 13:58

Bonjour,
C'est évidemment n2 = C2 V2 = 1,0.10-2.0,25 mol

Posté par
Azote
re : Un antiseptique en solution 17-12-10 à 07:03

Ah bon? Et c'est tout? Merci beaucoup!

Posté par
Marc35
re : Un antiseptique en solution 17-12-10 à 07:43

Eh oui, c'est aussi simple que ça !...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !