Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un anti-inflammatoire à base d'ibuprofène

Posté par
antoine33
18-05-17 à 15:40

Bonjour, j'ai du mal à faire cet exercice. Pouvez vous m'aider svp ?
merci d'avance !

 Divers flacons de médicaments commercialisés sous des noms différents (Advil®, Anadvil®, Nurofen®, ...) contiennent de l'ibuprofène, principe actif possédant des propriétés anti-inflammatoires.
 Une dose maximale journalière à ne pas dépasser est indiquée sur chaque flacon ; elle correspond à la masse maximale de principe actif qu'un patient peut ingérer par jour et par kilogramme de masse corporelle.
 Pour l'ibuprofène, la dose maximale journalière est de 30 mg/kg pour un enfant.

1) Quelle dose maximale un enfant de 25 kg peut-il ingérer par jour ? Détailler le calcul.

➢ Le Nurofen® est présenté sous forme de flacon de volume V = 200 mL de solution buvable de concentration massique C = 40 mg/mL.

2) Quelle est la masse totale m de principe actif contenue dans le flacon ? Détailler le calcul.

3) A quel volume V' (arrondir au mL) de solution correspond la dose maximale journalière pour un enfant de 25 kg ?

➢ Ce principe actif existe aussi en suppositoires : Nurofenpro®. Pour certaines spécialités, chaque suppositoire contient 125 mg de principe actif ; pour d'autres, chaque suppositoire en contient 60 mg.

4) Déterminer le nombre maximal de suppositoires de chaque type pouvant être administrés à un enfant de 25 kg.

5) Ce type de formulation est souvent préconisé dans le cas où le patient est sujet à des vomissements. Expliquer pourquoi.

Posté par
gbm Webmaster
re : Un anti-inflammatoire à base d'ibuprofène 18-05-17 à 19:21

Bonjour,

1. Pour l'ibuprofène, la dose maximale journalière est de 30 mg/kg

Or m(enfant) = 25 kg

donc ?

2. Utiliser la définition de la concentration massique

3. Idem.

Posté par
antoine33
re : Un anti-inflammatoire à base d'ibuprofène 18-05-17 à 19:28

merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Un anti-inflammatoire à base d'ibuprofène 18-05-17 à 21:00

de rien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !