Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ultrasons

Posté par
introuvable
27-12-14 à 10:16

Bonjour, voici les questions qui me posent problème svp

Partie 1
L'enregistrement est en dessous.

1) Indiquez par une double flèche de décalage de temps entre l'émetteur et le récepteur.
2) Calculez et montrez que la durée t du décalage mis par les ultrasons pour parcourir la distance d est de 1,2 ms.

Merci

Ultrasons

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ultrasons 27-12-14 à 12:23

bonjour

qu'as-tu fait ?

Posté par
introuvable
re : Ultrasons 27-12-14 à 12:57

Bonjour
1) J'aurai voulu mettre la double flèche au 2ème carreau jusqu'au 6e
2)

On a les infos (que j'ai oublié de mettre)
distance d émetteur/récepteur = 40cm
réglage voie CH1 sur YD0 : axe de temps : 0,2ms/carreau
réglage voie CH2 sur YD1 : axe de temps :  0,2ms/carreau

on cherche  t
donc

c = d/t
3,00x108= 40 / t
t = 3,00x108 x 40
t = 1.2 x 1010

Mais je ne suis pas sur

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ultrasons 27-12-14 à 20:05

1) oui

2) et l'unité ? Sinon le raisonnement est bon

Posté par
introuvable
re : Ultrasons 28-12-14 à 10:13

c'est seconde l'unité ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ultrasons 28-12-14 à 19:11

Ca devrait.
Maintenant tu multiplies des m/s par des cm... Donc tu as un problème de cohérence dans les unités

Posté par
introuvable
re : Ultrasons 28-12-14 à 19:53

donc t c'est en cm/sec  ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ultrasons 29-12-14 à 14:18

Non tu dois convertir 40 cm en m

Posté par
introuvable
re : Ultrasons 29-12-14 à 19:54

c = d/t

donc :

t = c x d
t = 3,00x108 x 0,4
t = 120000000 sec

t = 1,2 ms

Je pense que c'est ça, svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ultrasons 29-12-14 à 19:58

Pourquoi la vitesse de la lumière là encore ?

Posté par
introuvable
re : Ultrasons 29-12-14 à 20:01

c = vitesse lumière ) 3,00x108

Je vois pas qu'est ce qu'on peut utiliser d'autre..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ultrasons 29-12-14 à 20:07

La vitesse des ultrasons
Environ 300 - 340 m/s

Posté par
introuvable
re : Ultrasons 30-12-14 à 08:17

donc c = 300/340 m/s   ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ultrasons 30-12-14 à 18:23

Non considère 300 m/s

Posté par
introuvable
re : Ultrasons 30-12-14 à 20:15

donc si c = 300m/s

t = c x d
t = 300 m/s x 0,4 m
t = 120 s = 120 000 ms soit 1,2 ms

c'est ça ? svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ultrasons 31-12-14 à 00:03

Tu as loupé une info... Je te rappelle que vitesse = distance/temps (au passage)
Donc temps = distance/vitesse

D'où t = 0,40/340 = 1,2.10-3 s soit 1,2 ms

Je te rappelle que "milli" c'est 10-3

Posté par
introuvable
re : Ultrasons 31-12-14 à 11:03

Je vous remercie, et je vous souhaite une bonne année en avance !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ultrasons 31-12-14 à 11:29

Merci beaucoup, à toi aussi

Bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !