Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Tunnel terrestre

Posté par
remoi10
28-02-15 à 12:15

Bonjour.
Moi voila avec un Dm de mécanique sur une "tunnel terrestre" et je bloque sur la première question (oui, sa va pas bien loin).

voici le sujet : ** lien vers l'énoncé effacé **

Voici se que j'ai pour l'instant sur la question 1)

On sait que Ep=mg0R/2

W=-dEp
                 =+f.dx.x
Or F.x=(-mg0r/R)

donc Ep(x)=W=-mg0r/R*dx.x.r

W=-mg0r/R*dx.x.r

Mais le produit scalaire de r.x est inconnu doc je ne sais pas ou aller.
Voila, je vous remercie d'avance pour vos réponse.


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
remoi10
énoncé 28-02-15 à 13:05

Désoler, il fallait que je recopie le sujet , donc le voila :

Tunnel Terrestre
On démontre que, pour tout point M de masse m, situé l'intérieur de la Terre, la distance r du centre C de la Terre, l'attraction terrestre est une force agissant sur ce point, dirigée vers le centre de la Terre et de valeur : f(vecteur)=-mg0r/R.r

avec R = 6,4 × 106 m rayon terrestre et g0 = 10m • s−2 intensité de la pesanteur au sol.
On considère un tunnel rectiligne AB, d'axe Hx ne passant pas par C et traversant la Terre. On note d la distance CH du tunnel au centre de la Terre.
Un véhicule, assimilé un point matériel M (masse m); glisse sans frottement dans le tunnel. Ce véhicule part du point A de la surface terrestre, sans vitesse initiale.
Le point M étant en mouvement unidirectionnel, son énergie potentielle (de gravitation) Ep(x) est définie par : dEp = −f(vecteur). dx.x

Image du schéma :javascript:void(0)


1. Quelle est l'expression de l'énergie potentielle Ep(x) sachant que  au point A?

2. Quelle est sa vitesse maximale vm au cours de son mouvement?
3. A.N. Calculer vm sachant que d = 5 • 106 m.

4. Exprimer l'équation différentielle vérifiée par HM = x partir d'une méthode énergétique.
5. Donner complŁtement x(t) en fonction de R, d, t et ω = gR0.
6. Con rmer alors la valeur de vm trouvée au 3.
7. Représenter et commenter le graphe de Ep(x) , Ep étant l'énergie potentielle de gravitation du point matériel M.
8. Décrire le mouvement du point M partir de sa position initiale en A. Quelle est la période du mouvement?

énoncé

Posté par
gbm Webmaster
re : Tunnel terrestre 28-02-15 à 14:17
Posté par
gbm Webmaster
re : Tunnel terrestre 28-02-15 à 14:29

Va à la page 10, si tu as des question après, on en discute :





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !