Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

tunnel terrestre et énergies

Posté par
pinklady972
31-10-11 à 15:52

Salut, j'ai un devoir maison à faire et cela fait plusieurs jours que je bloque sur un exo le voici:

On démontre que pour tout point M de masse m situé à l'intérieur
de la Terre, à la distance r du centre O de la terre, l'attraction
terrestre est une force agissant en ce point M dirigée
vers le centre de la Terre et de valeur :
force F = −mg0r/R*er avec er vecteur unitaire avec R: rayon Terre; r=CM et    er=CM(vecteur)/CM

On considère un tunnel rectiligne AB, d'axe (Hx) ne passant pas par O et traversant la Terre. On note d la distance CH du tunnel au centre de la Terre.
Un véhicule assimilé à un point matériel M de masse m glisse sans frottement dans le tunnel. Il part du point A de la surface terrestre sans vitesse initiale.

1) Le point M étant en mouvement unidirectionnel, son énergie potentielle de gravitation Ep(x) est définie par dEp= -F*dx ex
Quelle est l'expression de Ep(x) sachant que Ep=(mg0R)/2 au point A?

Je sais que -W= -dEp et qu'ensuite qu'il faut intégrer mais le fait que le vecteur unitaire de F soit er me bloque pour continuer. SVP aidez-moi je vous en remercie d'avance

tunnel terrestre et énergies

Posté par
efpe
re : tunnel terrestre et énergies 31-10-11 à 17:15

dEp= -F*dx ex

donc effectivement il faut intégrer
avant toute chose, tu dois exprimer le produit scalaire F.ex =  ( −mg0r/R)*er .ex

il faut te servir tes données géométriques du probème !

Posté par
pinklady972
re : tunnel terrestre et énergies 31-10-11 à 17:54

F.ex = (-mg0r/R)er .ex = (-mg0r/R)* CM(vect)/CM .ex
Or CM=r donc F.ex=(-mg0/r)*CM(vect).ex
Après il faut intéger mais je ne suis pas sûre de mon raisonnement

Posté par
efpe
re : tunnel terrestre et énergies 31-10-11 à 17:55

non il faut exprimer ton produit scalaire avant d'intégrer
là tu n'as rien fait du tout ^^

trouve ce que vaut le produit scalaire er.ex

Posté par
pinklady972
re : tunnel terrestre et énergies 31-10-11 à 18:08

Désolé mais je suis totalement perdue er.ex = (CM/r).ex mais sinon je ne comprend pas

Posté par
efpe
re : tunnel terrestre et énergies 31-10-11 à 18:10

non mais AB.CD = |AB|.|CD|.cos (AB;CD)
tu connais cette formule non ? ba là il faut l'appliquer !

Posté par
pinklady972
re : tunnel terrestre et énergies 31-10-11 à 18:21

Bien sur je connais cette formule. En tentant de l'appliquer je trouve  
er.ex= |ex|*cos(er,ex) car |CM/CM|=1 voilà

Posté par
efpe
re : tunnel terrestre et énergies 31-10-11 à 19:10

la norme de ex c'est aussi 1. Donc maintenant il te reste à trouver ce que vaut l'angle entre les deux !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !