Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trouver une quantité n en mol.

Posté par
Azulamarillo
24-11-12 à 15:25

Bonjour,

Soit l'équation de réaction:

Cu+ 2Ag+ donne Cu2+ +2Ag

Il faut déterminer les quantités de cuivre et d'argent à l'état intial pour que la masse de l'argent à l'état final soit de 7g.
J'ai donc trouvé que n(Ag)= 0,0648g
mais après je ne sais pas comment faire.

Pourriez-vous m'expliquer s'il vous plaît ?

Merci beaucoup.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Trouver une quantité n en mol. 24-11-12 à 15:43

salut !

n est exprimé en mol pas en g.

fais un tableau d'avancement. Tu sais que n(Ag) = 2xmax. Donc en divisant ce que tu as trouvé par 2 tu as xmax

Posté par
Azulamarillo
re : Trouver une quantité n en mol. 24-11-12 à 16:23

Oui pardon en mol,

c'est ce que j'ai fais mais apparamment, ce n'est pas ça.

Posté par
Azulamarillo
re : Trouver une quantité n en mol. 24-11-12 à 16:27

Sachant que avant on avait introduit m= 63,5g de cuivre dans un Volume V de 250ml d 'une solution incolore de nitrate d'argent'
de concentration molaire 0,9mol.L-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Trouver une quantité n en mol. 24-11-12 à 16:35

ah ben t'as pas toutes les données.

M(Ag) = 107 g/mol
Donc n(Ag) = 2xmax[/sub = m/M = 7/107 = 0,065 mol

Dans le nitrate d'argent tu as Ag+ + NO[sub]3
- donc [Ag+] = 0,9 mol/L (concentration effective)
Tu peux calculer n pour les ions Ag+ et pour le cuivre puisque tu as la masse

Posté par
Azulamarillo
re : Trouver une quantité n en mol. 25-11-12 à 08:20

Mais je ne comprends pas pourquoi il ne faut pas diviser  n(Ag)= 0,0648mol par deux pour obtenir la quantité de Cu+.

Posté par
Azulamarillo
re : Trouver une quantité n en mol. 25-11-12 à 14:57

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Trouver une quantité n en mol. 25-11-12 à 21:25

ben si je n'ai jamais dit le contraire il me semble



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !