Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trouver T°C lors propagation d'un son

Posté par
Vivi01
21-09-20 à 08:56

Déduire la température (teta) de la salle où l'expérience est réalisée.

Données :
On enregistre sur un oscilloscope numérique la propagation d'un son entre deux microphone À et B séparés de 50 cm.
J'ai une formule voir ci après.

v() =v(0°C)x1+:273

Avec v(0°C) = 331m/s

Je ne comprends pas comment trouver cette température.

Merci pour vos aides.

Trouver T°C lors propagation d\'un son

Trouver T°C lors propagation d\'un son

Posté par
quarkplus
re : Trouver T°C lors propagation d'un son 21-09-20 à 09:42

Bonjour ,

Vous lisez sur le graphe le décalage temporel  ( en temps ) entre l'émission et la réception du son .

Vous en déduisez la vitesse du son de l'expérience .

Si vous utilisez votre relation  , vous calculez la température de l'expérience .

Posté par
Vivi01
re : Trouver T°C lors propagation d'un son 21-09-20 à 10:09

J'ai calculé et je trouve environ 1,20 m/smais ensuite je cale

Posté par
Vivi01
re : Trouver T°C lors propagation d'un son 21-09-20 à 10:10

Je ne sais pas comment isoler pour appliquer la formule

Posté par
quarkplus
re : Trouver T°C lors propagation d'un son 21-09-20 à 10:17

Donnez le décalage temporel trouvé .
Votre vitesse est fausse , refaites et montrez le calcul .

Posté par
Vivi01
re : Trouver T°C lors propagation d'un son 21-09-20 à 11:37

Je me suis servie de l'echelle qui est donné de 0,40m/s
0,40 : 0,50 = 1,25 m/s

Posté par
quarkplus
re : Trouver T°C lors propagation d'un son 21-09-20 à 12:54

L'échelle ne donne pas une vitesse , mais un intervalle de temps .
Ne pas confondre ms  et m/s  .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !