Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trouver le nombre de nucleon

Posté par Profil ForbagROYAL 29-11-20 à 14:15

Bonjour,
J'ai un problème concernant le chapitre sur les atomes, enfaîte je connais pratiquement tout mais il y'a une donnée qui me gêne, comment on trouve le nombre de nucleon d'un atome si on a la masse de l'atome et le numéro atomique de celui-ci ?
Je sais juste que nombre de neutron +nombre proton =nombre de nucleon

Y'a t'il une formule spécifique ?

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Trouver le nombre de nucleon 29-11-20 à 14:42

Connaissant la masse d'un atome et la constante d'Avogadro, tu peux calculer la masse molaire atomique. Or, cette masse molaire est très proche de A grammes par mole où A est le nombre de masse (nombre de nucléons).

Posté par Profil ForbagROYALre : Trouver le nombre de nucleon 29-11-20 à 17:00

Je sais pas c'est quoi la masse Molaire atomique, je n'ai pas encore étudié ça mais y'a pas plus simple

Posté par
vanoise
re : Trouver le nombre de nucleon 29-11-20 à 17:41

Tu as peut-être comme donnée la masse d'un nucléon (proton ou neutron)...

Posté par
gbm Webmaster
re : Trouver le nombre de nucleon 29-11-20 à 17:44

Bonsoir à vous deux,

Effectivement, la masse molaire est hors programme en seconde, il va falloir patienter 1 an .

Tu as une fiche qui traite de ce chapitre sur l' : [lien]

Comme l'a écrit vanoise, on sait que la masse d'un atome est sensiblement égale à la masse de son noyau, donc à la somme des masses de ses nucléons (protons et neutrons) :

m(^A _Z X) \approx A \times m_{\text{nucléon}} \Leftrightarrow A \approx ? (prendre l'arrondi)

avec N = A - Z

Sachant que la masse des protons et neutrons sont sensiblement égales : m_{proton} \approx m_{neutron}?


Si l'énoncé te précise la masse du neutron et du proton, on peut alors affiner un peu le modèle :

m(^A _Z X) \approx N \times m_{neutron} + Z \times m_{proton} \Leftrightarrow A \approx ? (prendre l'arrondi)


Si l'énoncé te précise la masse de l'électron, du proton et du proton, alors :

m(^A _Z X) = N \times m_{neutron} + Z \times m_{proton} + Z \times m_{\text{électron}}\Leftrightarrow A = ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Trouver le nombre de nucleon 29-11-20 à 17:50

Je vais mettre l'énoncé dans quelques minutes mais elle me disait le nombre de nucleon avec comme donnée "le numéro atomique de l'atome" donc le nombre de proton et la masse de l'atome en question

Posté par
gbm Webmaster
re : Trouver le nombre de nucleon 29-11-20 à 17:51

Ce serait plus sage en effet, pour éviter qu'on réponde à côté de la plaque .

Je vous laisse poursuivre, bonne soirée

Posté par Profil ForbagROYALre : Trouver le nombre de nucleon 29-11-20 à 19:17

L'énoncé :

Le brome, de symbole chimique Br, à pour numéro atomique Z =35.
La masse d'un atome de brome est égal à 1. 32 x 10 puissance - 25 kg
Écrire la notation symbolique de ce noyau de brome

L'autre énoncé :

Je suis en atome mon numéro atomique et Z = 13 et ma masse est m = 4,51 x 10 puissance - 26

Calculer le nombre de nucléons présents dans mon noyaux
quel est mon symbole

Bon la question principal est " calculer le nombre de nucléons présents dans mon noyau" pour les deux
Car on le premier énoncé ne le disait pas mais il fait en quelque sorte le trouver, mais comment...

Posté par
vanoise
re : Trouver le nombre de nucleon 30-11-20 à 15:12

Quelque part dans ton cours ou même peut-être dans l'énoncé de cet exercice, tu dois trouver l'indication suivante :
mprotonmneutron1,67.10-27kg.
Comme déjà indiqué : la masse des électrons est négligeable devant celle des nucléons.

Posté par Profil ForbagROYALre : Trouver le nombre de nucleon 30-11-20 à 15:23

Moi j'avais trouvé en faisant la masse des nucleons avec un numéro au pif jusqu'à que je trouve la masse de l'atome cherché après je pense que ce n'est pas demandé de faire comme ça

Posté par
vanoise
re : Trouver le nombre de nucleon 30-11-20 à 17:02

La méthode "au pif" n'est sûrement pas la bonne méthode !

Posté par Profil ForbagROYALre : Trouver le nombre de nucleon 30-11-20 à 17:04

Non ce n'était pas au pif au pif mais la méthode n'est pas très intelligente

Posté par Profil ForbagROYALre : Trouver le nombre de nucleon 01-12-20 à 12:53

Quelle méthode je dois donc utiliser ?

Posté par
vanoise
re : Trouver le nombre de nucleon 01-12-20 à 14:19

Il suffit de réfléchir un peu...
La masse des électrons étant négligeable, la masse d'un atome est pratiquement égale à la masse des A nucléons. Or un nucléon (proton ou neutron : peu importe) possède une masse égale à  1,67.10-27kg ; donc : A = ???

Posté par Profil ForbagROYALre : Trouver le nombre de nucleon 01-12-20 à 14:37

Masse d'un atome *masse des nucleons ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Trouver le nombre de nucleon 01-12-20 à 14:39

Masse atome *masse d'un nucleon

Posté par
vanoise
re : Trouver le nombre de nucleon 01-12-20 à 14:57

Tu as vraiment réfléchi  ?
Je vais prendre un problème analogue. Les bonbons contenus dans un sac pèsent 200g. Chaque bonbon pèse 5g. Combien de bonbons dans le sac ?

Posté par
quarkplus
re : Trouver le nombre de nucleon 01-12-20 à 15:17

Bonjour vanoise ,

Je crois comprendre ce qui  gène FR  :

"la masse d'un atome est pratiquement égale à la masse des A  nucléons  "  

Lire  :       " à la masse de chacun des A  nucléons  "

Posté par Profil ForbagROYALre : Trouver le nombre de nucleon 01-12-20 à 15:36

Oui on divide mais sauf ce n'ai pas ce que je demande, donc si je comprend bien il faut diviser la masse d'un atome par son numéro atomique Z ? Car les deux informations que j'ai c'est le numéro atomique et la masse d'un atome, et j'ai essayé de diviser tout ça et la résultat est trop trop petit

Posté par
quarkplus
re : Trouver le nombre de nucleon 01-12-20 à 15:43

Finalement , mon intervention est mauvaise : oubliez la . Désolé .

Posté par Profil ForbagROYALre : Trouver le nombre de nucleon 01-12-20 à 16:09

D'accord

Posté par
gbm Webmaster
re : Trouver le nombre de nucleon 01-12-20 à 20:05

Bonsoir,

Je me permets une nouvelle intervention car j'ai le sentiment que ce sujet vire à la confusion générale. A mon avis, cela est dû au fait qu'on n'a pas un énoncé recopié fidèlement.

Par exemple, pour le deuxième exercice on a ceci :

Citation :
Je suis en atome mon numéro atomique et Z = 13 et ma masse est m = 4,51 x 10 puissance - 26

Calculer le nombre de nucléons présents dans mon noyaux
quel est mon symbole


Or, le véritable énoncé fourni est celui-ci (exceptionnellement je poste un scan de l'énoncé mais vous allez en comprendre la raison) :

 Trouver le nombre de nucleon


Finalement, comme te l'a écrit vanoise (et rappelé dans la fiche fournie dans mon message du 29-11-20 à 17:44, §II.2.c) , on sait que la masse d'un atome est sensiblement égale à la masse de son noyau, donc à la somme des masses de ses nucléons (protons et neutrons) :

\boxed{m(^A _Z X) \approx A \times m_{\text{nucléon}} \Leftrightarrow A \approx \dfrac{m(^A _Z X)}{m_{\text{nucléon}}}}

avec

m(^A _Z X) = \text{masse de l'atome}
m_{\text{nucléon}} = \text{masse d'un nucléon} = 1,67.10^{-27} ~ kg d'après la consigne générale de l'énoncé
A = nombre de masse = nombre de neutrons (N) + nombre de protons (Z)

Posté par Profil ForbagROYALre : Trouver le nombre de nucleon 01-12-20 à 20:18

Oui mais quand je fais le quotient je trouve un nombre qui n'est pas possible soit 2.7*10-53

Et oui je sais que c'est proton +neutron
Moi j'avais fais masse d'un nucleon *un nombre jusqu'à ce que je trouve la masse demander or, or je pense que cette technique n'est pas "réglo en seconde"

Posté par
gbm Webmaster
re : Trouver le nombre de nucleon 01-12-20 à 20:25

Attention, ce que tu écris est faux : pour rappel

\dfrac{10^a}{10^b} = 10^{a-b}

Donc A \approx \dfrac{4,51.10^{-26}}{1,67.10^{-27}} = \dfrac{4,51}{1,67} \times \dfrac{10^{-26}}{10^{-27}} = \dfrac{4,51}{1,67} \times 10^{-26 - \textcolor{red}{(-27)}} = ...

Je te laisse finir le calcul ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Trouver le nombre de nucleon 01-12-20 à 20:28

Citation :
Moi j'avais fais masse d'un nucleon *un nombre jusqu'à ce que je trouve la masse demander or, or je pense que cette technique n'est pas "réglo en seconde"

Prends le temps de te relire car ce que tu écris n'a aucun sens physique : quel "nombre" ? La masse de quoi ?

Ce qui est réglo en seconde est de retenir ceci :

Citation :
La masse d'un atome est sensiblement égale à la masse de son noyau, donc à la somme des masses de ses nucléons (protons et neutrons) :

\boxed{m(^A _Z X) \approx A \times m_{\text{nucléon}} \Leftrightarrow A \approx \dfrac{m(^A _Z X)}{m_{\text{nucléon}}}}

avec

m(^A _Z X) = \text{masse de l'atome}
m_{\text{nucléon}} = \text{masse d'un nucléon} = 1,67.10^{-27} ~ kg d'après la consigne générale de l'énoncé
A = nombre de masse = nombre de neutrons (N) + nombre de protons (Z)


Si on souhaite une masse de l'atome plus précise, cf. mon message du 29-11-20 à 17:44.

Posté par Profil ForbagROYALre : Trouver le nombre de nucleon 01-12-20 à 21:23

Donc 2.7 comme nombre de masse ? Car (4.57/1.67)^1 =2.70...

Posté par
gbm Webmaster
re : Trouver le nombre de nucleon 02-12-20 à 08:21

Non, A = 27

car \dfrac{4,51}{1,67} \times 10^{-26 - \textcolor{red}{(-27)}} = \dfrac{4,51}{1,67} \times 10^1

Posté par Profil ForbagROYALre : Trouver le nombre de nucleon 02-12-20 à 08:53

27?

Posté par
gbm Webmaster
re : Trouver le nombre de nucleon 02-12-20 à 10:10

Oui, je t'ai fourni la réponse ci-dessus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !