Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trouver la masse volumique Ro

Posté par
Makiii05
17-09-11 à 22:10

Bonjour, je suis nouvelle ici et je viens de rentrer en seconde.
Je n'arrive pas à comprendre un exercice :
A. Le dichlorométhane a une densité d=1,33
déterminer sa masse volumique p (ro)
Donnée : p eau =1,0 kg.L-1
Le probleme est que pour calculer une masse V, il faut la masse et le volume qui ne sont pas donnés.

B. L'acide acétique a une masse volumique p=1,05 g.mL-1
Determiner, en g, la masse m d'un litre d'acide acetique
Le probleme est que je ne connait pas le volume.

Merci d'avance

Posté par
122155
re : Trouver la masse volumique Ro 17-09-11 à 23:02

salut:
A.utilises la relation suivante ,   la densité  de l'acide : d=\frac{{\rho}_a}{\rho}_{eau}
B.  L'acide acétique a une masse volumique p=1,05 g.mL-1
Pour determiner, en g, la masse m d'un litre d'acide acetique
tu connais le volume   V=1L

Posté par
prbebo
Trouver la masse volumique Ro 17-09-11 à 23:03

Bonsoir Makiii05,

peut-etre faudrait-il commencer par savoir ce qu'est une masse volumique : c'est le rapport de la masse d'un corps dont le volume V est donne. Par exemple si on te dit que la masse volumique de l'aluminium est 2700 kg/m3, ca signifie qu'un bloc d'aluminium de volume 1 m3 aura une masse de 2700 kg (soit 2,7 tonnes), qu'un autre bloc de volume 1 litre aura une masse de 2,7 kg, etc... OK ? La masse volumique est usuellement notee (la lettre rho).

Ensuite, pour exprimer la masse volumique d'un corps donne, on a imagine de la comparer a une autre corps de masse volumique connue. On fait alors le rapport de la masse volumique du corps etudie, , par celle du corps pris comme reference, notee 0. Et c'est ce rapport /0 qu'on appelle densite. Dans mon exemple ci-dessus, si on prend comme reference la masse volumique de l'eau, qui vaut 0 =  1000 kg/m3 ou encore 1 kg/litre, on dit que la densite de l'aluminium est d = 2,7. OK toujours ? Tu remarqueras que la masse volumique possede une unite (kg/m3, ou kg/litre, ou g/litre par exemple), mais que la densite d n'en a pas, puisque c'est un rapport de deux masses volumiques.
Pour le choix du corps qui sert de reference :
a) si le corps etudie est un solide ou un liquide, alors on prend comme reference la masse volumique de l'eau a 4 OC, qui vaut 0 = 1kg/litre ou encore 1000 kg/m3.
b) si c'est un gaz, on prends comme reference la masse volumique de l'air, mais la il faut faire attention car l'air est un gaz compressible, donc il faut choisir soigneusement les conmditions de temperature et de pression pour fixer son volume. Pour en savoir plus, je t'invite a consulter le site suivant : http://fr.wikipedia.org/wiki/Densit%C3%A9 .

Dans ton exercice on te donne la densite du dichloromethane (d = 1,33) et la masse volumique de l'eau 0 = 1 kg/litre. Cela signifie que la reference est l'eau, et donc que la masse volumique du dichloromethane vaut = 1,33 x 0, soit 1,33 kg/litre.

Pour ta question B : je crois que tu exageres un petit peu, car le volume est clairement exprime dans l'enonce : c'est V = 1 litre. Or on te dit que la masse volumique de l'acide acetique est 1,05 grammes par millilitre. Si tu connais combien de millilitres il y a dans un litre, tu sauras tout de suite quelle est la masse d'un litre d'acide acetique. Moi, j'ai deja trouve... j'attends ta reponse.

Bonne soiree et a demain. Prbebo.

Posté par
prbebo
masse volumique 17-09-11 à 23:05

Bonsoir 122155,

malgre l'heure tardive je vois que nos deux reponses sont arrivees quasiment en meme temps ! Et heureusement, elles concordent !! Makiii05 a donc tout ce qu'il faut pour terminer son exercice.

Bonsoir a tous les deux,

Prbebo.

Posté par
Makiii05
Re 17-09-11 à 23:27

Merci à vous deux pour vos reponses rapides.

Donc pour le B j'ai trouvé m = 1050 g.ml = 1,05 x 10 puissance 3 g.mL

Et le A : p = 1330 = 1,33 x 10 puissance 3 kg.m3

Posté par
122155
re : Trouver la masse volumique Ro 17-09-11 à 23:44

salut prbebo   salut Makiii05
A:  correct     a=d.eau=1,33.1kg/L=1,33kg/L=1,33.103kg/m3

B : L'acide acétique a une masse volumique p=1,05 g/mL=1,05.103g/L
  m=.V=1,05 .103g.L-1.1L=1,05 .103g

Posté par
prbebo
Trouver la masse volumique Ro 19-09-11 à 13:36

Bonjour Makiii05 et 122155,

bonne nouvelle : vous avez bon tous les deux !! Enfin presque, car Makiii05 me semble avoir des soucis avec les unites de mesure et vec la notation en puissance :

Pour la reponse B : une masse s'exprime en kg ou en g, pas en g.mL qui ne veut rien dire.

Pour la reponse A : une masse volumique est la masse d'un corps contenue dans un volume pris comme unite. La masse est en g ou en kg, le volume se mesure en m3, ou en litres (1L = 0,001 m3) ou encore en cm3 (1cm3 = 0,001 litre = 10-6 m3). Les unites de mesure d'une masse volumique peuvent donc etre le kg/m3 notee aussi kg.m-3, ou le kg/L (kg.L-1) ou le g/cm3 (g.cm-3). Le kg.m-3 est la meilleure car c'est l'unite legale et c'est celle qu'on doit toujours utiliser dans les calculs. Les autres sont des variantes liees a l'usage (par exemple pour l'eau, = 1 kg/L car tout le monde le sait, qu'un litre d'eau pese 1 kg).

Pour la notation : kg.L-1 veut dire kilogrammes l-par litre, qu'on peut donc aussi ecrire kg/L ; pas en kg.L ! C'est comme la vitesse d'une automobile, mesuree en km/heure ou en m.s-1.

A bientot,  prbebo.

Posté par
Makiii05
Re 19-09-11 à 20:41

Merci beaucoup à toi prbebo

Posté par
prbebo
Trouver la masse volumique Ro 19-09-11 à 21:26

A ta disposition si tu as d'autres problemes.
bonne chance pour la suite de tes etudes,  B.B.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !